哈尔滨儿童公园将变身城市中心公园
时间: 2019-04-30 15:32:46 来源: 哈尔滨市政府

  哈尔滨市将对儿童公园进行全面开放及升级改造:拆除公园既有全部围栏,拆除儿童铁路外的全部游乐设施和部分建筑;通过移灌木调地势,形成疏朗通透景观效果;增加慢行环道、草坪运动场地、5处出入口等。升级改造后的儿童公园将成为绿色生态、开放共享的城市中心公园。记者从市城管局获悉,儿童公园于近日闭园施工,预计6月1日开园。

  为优化空间布局,完善服务功能,传承历史特色,提升景观形象,实现全面开放的目标,哈尔滨市将对儿童公园进行全面开放及升级改造。结合儿童公园及周边现状,在保护既有绿化格局和特色景观的前提下,此次升级改造以拆除公园围栏为重点,实施“拆、移、增、改、留”5个方面、12项升级改造工程,统筹推进公园全面开放。

  其中,通过拆除围栏建筑,打造开放共享空间;通过移灌木调地势形成疏朗通透景观效果,部分过密灌木将进行园内移植,移除滑草场土山;增建配套设施,满足游人多元需求。此外,升级后的儿童公园将增加5处出入口、慢行环道、草坪运动场地(冬季可作为冰雪运动场),以及休闲健身设施(包括桌椅、棋盘、儿童无动力游乐器材等)。

  此次升级改造过程中,为传承历史特色,公园将保留儿童铁路。升级改造后的儿童公园,既服务于广大少年儿童,又可满足全龄化市民的需求,是绿色生态、开放共享的城市中心公园。

  同时,儿童公园将改造老旧项目,完善基础设施;改造破损道路、排水设施、监控照明、园区小品及建筑外立面等,并增加参与互动功能。(采编:马春光)

(责任编辑: 齐雪莹