我省2人获第23届中国青年五四奖章 2人上榜全国向上向善好青年
时间: 2019-05-01 08:49:48 来源: 黑龙江日报

  编者按

  近日,我省张芳、洪润浩荣获第23届中国青年五四奖章,吴凡、陈圆圆上榜全国向上向善好青年。本报今刊发他们的事迹,激励和引导全省广大青年继承和发扬五四精神,不忘初心、牢记使命,做新时代奋斗者和追梦人,自觉担负起党和人民赋予的历史重任,为龙江全面振兴全方位振兴不懈奋斗。

  本报讯(记者孙佳薇)纪念五四运动100周年大会4月30日上午在人民大会堂举行,我省获得第23届“中国青年五四奖章”的张芳、洪润浩,2019年“全国向上向善好青年”吴凡、陈圆圆作为优秀青年代表参加了大会。

  记者从团省委获悉,共青团中央、全国青联日前决定,授予30人第23届“中国青年五四奖章”。黑龙江省和粮农业有限公司董事长张芳(女)和哈尔滨市道外区青春爱心志愿者服务协会会长洪润浩2名青年获此殊荣。

  张芳于2005年回乡创业,成立“和粮农业”,从普通民工成长为现代农业企业领军人,近年来倾力打造“互联网+众筹”模式,让龙江“绿色牌”叫响全国。洪润浩是身残志坚、热心公益的青年志愿者,2006年11月成立志愿者服务队,十几年坚持用感恩来播撒爱的种子,帮助他人、回馈社会。

  在共青团中央主办的2019年“全国向上向善好青年”评选活动中,来自哈尔滨工业大学航天学院博士生吴凡和哈尔滨市双城区益善老年公寓董事长兼总经理陈圆圆分获“勤学上进好青年”和“孝老爱亲好青年”。

  吴凡与他所在的哈尔滨工业大学学生团队自主设计、研制与管控的纳卫星“紫丁香二号”,于2015年9月20日成功发射,是我国首颗由高校学生自主设计、研制与管控的微纳卫星,创造了多项国内第一。陈圆圆1998年大学毕业后与因见义勇为面部被严重烧伤的双城“勇敢市民”赵强国恋爱结婚,婚后精心照料患病婆婆和丈夫与前妻所生的一双儿女,与丈夫一同创办起双语幼儿园和老年公寓。

(责任编辑: 所双雨