“一带一路”民间文化探源活动走进黑龙江
时间: 2019-05-02 07:12:25 来源: 黑龙江日报

  近日,由中国民间文艺家协会主办的“一带一路”民间文化探源工程——闯关东文化的溯源与民间文化生态考察调研活动的专家学者抵达哈尔滨,开启在我省哈尔滨市、牡丹江市的考察调研。

  据了解,“一带一路”民间文化探源工程——闯关东文化的溯源与民间文化生态考察调研活动已先后走进山东、辽宁、吉林三省,我省是此次考察调研活动的第四站。此次的调研主题是探寻闯关东精神的文化渊源,梳理“闯关东”口头文学的传承脉络,研讨民间文化多样化保护理念,促进优秀民间文学形式发展利用。

  参与调研活动的专家学者们先后来到哈尔滨市的老道外中华巴洛克历史文化街区、中央大街、索菲亚教堂,参观了解建筑艺术、历史文化、民间民俗艺术品等。专家学者们前往牡丹江市,深入到当地的岭东村、放牛沟村、兴源镇红岩村等地走访调研,了解当地的闯关东文化习俗等情况,参观兴源镇吴大澂纪念馆及横道河子镇的俄罗斯风情街、横道河子油画村、俄罗斯教堂、中东铁路博物馆等,并就此次在我省的调研活动召开研讨会。(作者:董盈)

(责任编辑: 所双雨