“五一”假期文化“套餐”丰富
时间: 2019-05-04 07:25:54 来源: 黑龙江日报

  “五一”期间全省各地开展了各种丰富多彩的文化活动,为假期在省内旅游休闲的人们奉上一组内容丰富的文化“套餐”。

  3日,哈尔滨市爱乐室内乐团专场演出在哈尔滨市老会堂音乐厅举行。14名演员为观众献上了《五月的鲜花》、《十送红军》、《我的祖国》等14首经典曲目。演出历时1小时多。这些历久弥新的曲目时而深沉,时而昂扬,让观众心潮澎湃,激发了爱国热情。观众彭旭东在现场告诉记者:“这个乐团音乐表达力强,演出激励我进一步思考历史。”此次演出邀请专业人士对部分曲目进行了改编。当天的演出旨在激发人们的爱国情怀,同时为哈尔滨这座音乐之城的建设贡献力量。

  “五一”期间,大庆市各界举办文艺汇演、音乐会、书画创作笔会,丰富多彩的文化活动让百姓度过了一个欢乐祥和的节日。“五一”前,“壮丽70年奋斗新时代”肇源县第二十一届城乡文艺汇演在人民广场拉开序幕。多个单位和文艺团体共同参演,活动涵盖全县16个乡镇135个村屯,直接参与演出的群众上千人。5月1日,大庆文体旅集团举办《春之声》白俄罗斯明斯克经典乐团施特劳斯作品专场音乐会,600多名大庆市民尽享高雅音乐盛宴。

  3日,佳木斯市宽阔整洁的滨江路上彩旗飘扬,装扮得格外艳丽,数万人齐聚、汇成欢腾的人海,处处洋溢着喜庆祥和的节日气氛。由佳木斯市三江杏花节办公室、佳木斯市群众艺术馆承办的万人盛装行进表演,是2019年佳木斯市三江杏花节系列活动中的一项重要活动。

  身着鲜艳、独特、优雅、复古等不同风格服装和手持红旗、彩绸、彩扇等道具的表演者组成了不同主题表演方队,开启了万人盛装行进表演。由杏花仙子车队、6辆花车、47个代表队组成的7个方阵队伍也共同参加,通过花车巡游、文艺展演、狂欢互动等形式,为数十万名中外游客带来一场活力四射的文化旅游体育盛宴。

  1日,绥化市北林区康庄街道四楼多功能大厅歌声悠扬、掌声阵阵,文艺联欢活动正在这里隆重举行。整场演出50余名演职人员为现场群众奉上了20多个精彩的节目。京剧、舞蹈、演唱、二人转和器乐演奏轮番登场,《祖国颂》、《中国脊梁》等红色主旋律歌曲引发了现场观众的共鸣,伴随着熟悉激昂的旋律,合唱的歌声响彻整个大厅。

  1日,齐齐哈尔市文联举办了“书香美石城·墨宝赠石农”活动,同时齐齐哈尔市图书馆在少儿活动中心也开展了“鹤韵公益小讲堂”,由老师带领孩子们制作浮水画。2日,齐齐哈尔市组织省、市曲艺名家开展“送欢乐走基层”活动,走进国家级社会主义新农村“查罕诺”村,开展五一慰问演出。

  在“五一”期间,勃利县城西街道学府社区朝鲜族老年协会的大爷大妈们穿上节日的盛装,用歌舞表达对美好生活的热爱,祝福祖国繁荣富强。

  呼玛县也举办了第六届主题开江文化周活动,鄂伦春祭江祈福仪式表演、千人品江鱼、俄罗斯专场文艺演出、鄂伦春族篝火晚会等活动精彩纷呈,到呼玛看开江、参加文化周活动的外地游客络绎不绝。

(责任编辑: 所双雨