四部门面向社会公开征集护河志愿者 开展“保护家乡河湖争当护河志愿者”行动
时间: 2019-05-05 07:45:56 来源: 黑龙江日报

  日前,团省委、省河长办、省水利厅、省生态环境厅联合发文,决定在全省联合开展“保护家乡河湖,争当护河志愿者”推行河湖长制行动,面向社会公开征集护河志愿者,组织动员广大团员青年在江河湖泊管理保护中充分发挥生力军和突击队作用,积极投身保护家乡河湖,助力河湖长制深入实施。

  据了解,护河志愿者是参与保护母亲河行动、助力河湖长制的广大志愿者的总称,是河长湖长的助手,是落实河湖长制工作的参与者、拥护者、支持者。未来,护河志愿者队伍要与我省已建立起的河湖长制组织体系充分融合,力争把护河志愿行动计划打造成全省社会公众心目中影响力大、号召力强的公益事业。

  主办单位希望,通过本次行动打造一个护河志愿队伍体系,组建与各级河湖长相匹配的志愿河湖长队伍。主办单位鼓励和引导公职人员、学生、旅游爱好者、徒步骑行发烧友、航拍达人等群体成为护河志愿者,利用好上下学、上下班和出门游玩等时间开展日常性的巡河护河,实施“随手拍、随手捡、随手护”等“微行动”。本次活动还将建立护河志愿行动工作联席会议制度,由各地团组织牵头,各地河长办、水务部门、生态环境部门参与,不定期开展“护河志愿者与河长面对面”活动,向河长汇报工作进展、取得成果及意见建议。(作者:李刚 贾红路)

(责任编辑: 郑超