大兴安岭加强节日森林防火
时间: 2019-05-05 08:23:24 来源: 黑龙江日报

  “五一”小长假期间,正是国家重点火险区大兴安岭极易酿成大灾的最危险时段,大兴安岭全区各级各部门迅速行动起来,全区1万余名扑火队伍严阵以待,坚决防止森林火灾发生,确保生态资源和人民生命财产安全。

  记者采访时看到,林区的各条公路上随处可见一支支由护林员和机关干部组成的女子巡护队,她们全天驻守,深入公路两侧对施工单位、野外作业点、林间地头不间断巡护,不仅要在各自负责的路段上来回巡查,还要监视500米纵深的山坡和沟塘子里的情况。

  据管护区主任付春海介绍,管护区内有农牧户、野外生产作业点、项目建设用火单位达87处,给防火工作带来诸多不利因素。为此,他们24小时跟班作业,严控火源,林业局处级包片领导督导检查,发现问题及时整改。

  为确保森林防火工作做到万无一失,他们实行组织、区划、队伍建设、设施设备一体化管理,建立了地县乡三级森林防火组织系统,实行党政同责,采取地级领导包县区局,县级领导包乡镇场,乡镇干部包村屯,层层明确、落实森林防火责任、任务、措施。

  记者了解到,大兴安岭目前已对火烧迹地、偏远地域、河流沟系、林农交错地带等重点区域反复开展了“三清”大排查活动,对偏远地域要派飞机载人进行“三清”,彻底将一切违规入山人员清出林内。同时,他们还会同电业部门对所有输电线路再次进行全面检查,落实巡查责任,停止老化和无人居民点输电线路供电。明确规定4级以上高火险天气,停止一切林内生产作业,禁止一切生产、生活用火,消除火险隐患,切实做到“封住山、看住人、管住火”。为增强航空消防能力,加格达奇航站全体职工和驻场执行任务机组随时处于临战状态,为春防工作提供了有力保障。(作者:闫捍江 刘大泳)

(责任编辑: 郑超