哈尔滨工业大学航天学院博士生吴凡当选“全国向上向善好青年”
时间: 2019-05-05 10:39:00 来源: 哈尔滨市政府

  3日,刚获得2019年“全国向上向善好青年”称号的哈尔滨工业大学航天学院博士生吴凡在接受本报记者专访时说:“梦想没有终点,只要不停止脚步,它就永远在前方。”

  哈尔滨工业大学航天学院博士生、紫丁香学生微纳卫星团队核心成员,“紫丁香一号”“紫丁香二号”“龙江一号”“龙江二号”微纳卫星姿态控制系统设计师,拍下“最美”地月合影……在吴凡的身上,我们看到了一个“不驰于空想,不骛于虚声”的追梦人。

  2010年,吴凡考入哈尔滨工业大学。本科期间,吴凡早早进入了实验室攻关科研课题。2013年,吴凡与一群小伙伴组队代表学校参加了欧盟发起的QB50项目。该项目面向全球高校征集50颗立方体卫星,搭载由欧盟提供的载荷对全球大气进行分布式的探测。他担任“紫丁香一号”立方体卫星和“紫丁香二号”纳卫星姿态控制系统设计师。当第一颗由学生自主设计、研制与管控的“紫丁香二号”纳卫星发射升空,吴凡和他的伙伴们流下了激动的热泪。

  哈工大探月微卫星项目在2016年3月正式立项,吴凡仍担任“龙江一号”“龙江二号”两颗微卫星的姿态与轨道控制系统设计师。

  在“龙江二号”任务中,吴凡突发奇想,提议用沙特相机为地球与月球拍了一张合影。2018年6月14日,国家航天局与沙特阿卜杜勒-阿齐兹国王科技城在京联合举行沙特月球小型光学成像探测仪的图像联合发布仪式,地月合影就是发布的3幅图像之一。这是中沙两国在探月工程嫦娥四号中取得的重要成果。“最美地月合影”被世界权威杂志《科学》刊登,英国媒体称“这可能是迄今为止最棒的地月合影之一”。

  如今,吴凡正在负责阿斯图纳卫星的研制工作。阿斯图纳卫星是中俄合作卫星项目,计划促进中俄双方的学生交流,借助推扫视频一体化相机,对“中蒙俄经济走廊”进行资源勘察,积极回应“一带一路”倡议。“心怀航天梦,探索宇宙的奥秘。”吴凡说,这是他们这群年轻人特有的浪漫,在逐梦航天的路上他将永不停歇。(采编:郭迎)

(责任编辑: 齐雪莹