省应急管理厅专项治理钢铁企业煤气安全
时间: 2019-05-05 11:31:21 来源: 省应急管理厅

  为防范钢铁等企业煤气(天然气)安全管理重大风险,强化中毒窒息、爆炸等事故预防,近日,省应急管理厅制定专项治理工作方案,全面推动全省钢铁等企业煤气(天然气)安全隐患排查治理,坚决遏制钢铁企业煤气事故多发势头。

  据了解,此次专项治理范围包括涉及煤气生产、储存、使用的钢铁企业和机械行业中使用天然气进行金属冶炼作业的企业,着力排查整治企业安全生产主体责任不落实,安全设备设施缺失,施工区域煤气隔断措施不到位,维修作业安全确认、安全交底、安全监护流于形式,应急处置不当等问题,有效防范化解钢铁企业煤气环节重大安全风险。

  省应急管理厅要求,各地要周密安排部署专项治理工作,强化风险意识,以防范煤气中毒、火灾、爆炸等事故为重点,突出钢铁企业煤气生产、储存、使用及危险化学品重大危险源管理等环节安全风险,深入排查,严格治理;要强化联合执法检查,对钢铁等企业煤气安全管理方面的违法违规行为从严从重查处,依法处罚,对存在安全生产领域失信行为的,提请纳入安全生产领域失信联合惩戒“黑名单”,形成有力震慑;要及时曝光违法违规企业和典型案例,引导全社会广泛监督。(采编:郭迎)

(责任编辑: 齐雪莹