省林草局召开重点时段全省森林草原火灾防控工作电视电话会议
时间: 2019-05-05 10:04:10 来源: 林业和草原局

  4月29日下午,黑龙江省林业和草原局召开重点时段全省森林草原火灾防控工作电视电话会议。传达了近期中央和省领导同志关于森林草原防火工作重要批示和有关要求,省林草局党组成员、副局长张恒芳出席会议并讲话。

  会议指出,当前全省全面进入春季森林草原防火高火险时期,地方政府机构改革正处于磨合期,各项职责尚未完全调整到位,容易出现职责不明、松懈麻痹等问题。自然条件存在风险,气象条件严峻,火险趋势不容乐观,特别是5月火险等级偏高,防火压力剧增,存在发生重特大森林火灾的不利条件。

  会议强调,按照省委省政府关于抓好森林草原防火工作的总体要求,各地、各单位要高度重视高火险期防火工作,进一步提高政治站位,坚持底线思维,强化责任落实,坚决把防范化解重大风险作为首要任务,切实把森林草原火灾防控工作抓实抓细抓出成效。一是严格应急值守,强化值班调度。二是严防重点地区,强化火源管控。三是严密加强防范,强化应急准备。当前要特别关注5--6月份,东北地区森林火灾高发期的工作落实,各级林草部门的防火职责丝毫不能放松。

  会议要求,一要抓紧部署到位。各地要按照会议要求,迅速对当地森林草原火灾防控、保护地管理工作全面部署安排和检查落实。特别是各级林草部门一定要抓住林草系统防火体制改革这次千载难逢的机遇,强化森林草原防火、资源管理等内设机构、人员编制的设置,确保林草部门关键职能作用得到加强,决不允许出现空当失位。各地要严密部署防火紧要期,特别是五一期间的森林草原火灾防控工作。二要检查督导到位。各级林草主管部门要到辖区内火灾易发、多发和火源管理薄弱的地方明察暗访,发现问题立即监督整改,切实做到纵向到底、横向到边、不留死角。三要情况反馈到位。各地、各单位要迅速向当地党委、政府汇报此次会议主要精神,并及时传达到基层一线,确保重点时段、紧要时期、关键时刻各项工作早安排、早部署、早落实。

  省林草局领导,机关各处室、站、中心负责同志及在哈直属单位在主会场参加会议。各市(地)、县(市)区分管林草部门领导同志,林草主管部门主要负责同志及班子成员、防火工作有关同事,龙江森工、伊春森工及所属分公司的分管负责同志,局直属单位分管负责防火工作同志在分会场参加会议。(采编:郭迎)

(责任编辑: 齐雪莹