大兴安岭地委副书记赵明深入加格达奇区检查指导春防、乡村振兴、农村人居环境整治和脱贫攻坚工作
时间: 2019-05-05 12:09:53 来源: 大兴安岭地区行署

  5月1日~2日,地委副书记赵明深入加区北山公园、五一村生态采摘园、火车站、老道口、加南村等地检查指导春防、乡村振兴、农村人居环境整治和脱贫攻坚工作。

  在北山公园,赵明详细了解了设备使用、扑火水源储备、山体亮化线路及入山人员等情况。赵明指出,目前,已经进入春季森林防火的紧要期,要切实采取超常规措施,进一步加强火源管理,对入山人员要进行严格盘查。要加大流动巡护力度,严管、严查室外吸烟行为,对室外吸烟者进行曝光并严惩,增强全民防火意识,有效消除人为火灾隐患。要深入做好防火宣传教育工作,突出抓好重点人群的宣传教育工作,加大机场、火车站、客运站等重要场所的宣传力度,进一步强化“进入林区、防火第一”的安全意识,做到防火工作人人皆知、人人遵守。要建立高效的协调联动机制,一旦发生森林火灾,按照应急预案,迅速反应,及时处置,确保小火不酿大灾。

  赵明实地检查了加北乡扶贫项目五一村生态采摘园建设情况,听取了项目建设及大棚种植情况汇报,并与在采摘园内工作的贫困户亲切交谈,了解工资收入及作物种植情况。赵明指出,摘菜大棚项目作为加区重要的扶贫项目,要认真谋划,科学布局,把采摘园基础设施建设与落实乡村振兴战略有机融合,积极推进乡村旅游发展,壮大农村集体经济,努力把采摘园打造成集观光旅游、生态采摘、科普教育为一体的脱贫项目基地。要有效发挥扶贫产业效应,带动周边村民增收,努力实现“村村都有增收项目、人人都有脱贫门路”。

  在五一村老道口,赵明入户走访了棚室种植户,详细了解他们的家庭和生产生活情况,鼓励种植户积极探索合作社、集体经济等多元化产业发展模式,构建多种利益联结机制,创新生产、经营方式,使土地发挥最大经济效益。

  在加南村,赵明与乡村干部和村民亲切交谈,详细询问乡村人居环境整治工作情况。赵明指出,农村环境卫生整洁是满足农民美好生活需要的重要体现和实现乡村振兴的前提条件,乡村在做好春耕生产、森林防火的同时,要认真开展环境卫生整治行动,积极清理农村生活垃圾、农业生产垃圾,建立健全农村环境卫生长效保洁机制,积极营造更加干净整洁的村容村貌,推动实现农村环境品质和农民生活质量的大改变、大提升,为助推乡村振兴、实现高质量发展奠定坚实基础。(采编:郭迎)

(责任编辑: 齐雪莹