大兴安岭地委书记苏春雨:全力以赴打赢森林防火“五月攻坚战役” 为推进林区生态建设和转型发展作出贡献
时间: 2019-05-05 11:56:40 来源: 大兴安岭地区行署

  5月1日至3日,地委书记苏春雨先后深入呼中区、塔河县检查指导春防工作。地委委员、地委政法委书记杨刚,地区人大工委副主任王加勇分别陪同检查。

  在呼中区,苏春雨先后深入防火指挥部、碧水镇(场)、宏伟镇(场)、25号瞭望塔、呼中国家级自然保护区等单位,实地检查防火物资储备、防火道路桥涵、管护站管理等春防工作,观看了扑火队员日常训练,详细了解了靠前驻防、责任落实、火源管理等项工作落实情况。

  在塔河县,苏春雨深入绣峰林场2支管护站、塔丰经营所瞭望塔、塔河航空护林站等单位,详细了解管护人员检查巡护、车辆人员入山登记和瞭望员值班工作等项情况。

  苏春雨指出,进入五月,全区气温回升较快,火险等级持续上升。各地各单位要切实提高政治站位,充分认清做好春防工作的极端重要性和紧迫性,坚定必胜信心,细化举措,狠抓落实,确保“五月攻坚战役”取得全胜。

  苏春雨强调,要加大宣传力度,将宣传教育作为预防森林火灾的第一道屏障,全方位、全角度、全覆盖开展森防宣传教育,确保防火宣传入脑入心,筑牢防火思想防线。要进一步加大防火巡护巡查力度,严守入山关口,加强入山人员管理,严格控制火种入山,真正做到封住山、看住人、管住火,坚决把火险隐患消灭在萌芽状态中。各防火瞭望塔要加强对地面的瞭望监测,延长瞭望时间,做到有火早发现、早报告。要加强重点人群、重点区域的火源管理,加大检查巡护力度,常态化开展“三清”工作,坚决将火险隐患消灭在萌芽状态,坚决防止森林火灾发生。要坚决贯彻以人为本、安全第一的基本要求,不断提升扑火队伍的能力水平,加强扑火队员应急避险教育,强化实战化训练,做到平时多流汗、战时少流血。要形成防扑一体化格局,发挥指挥部成员单位职能,协调配合,发挥整体优势,确保森林资源安全。要加强各县(市)区局联防联控、协同配合,坚决守住不发生人为火这个底线。

  苏春雨强调,航空护林是衡量和体现森林防火现代化水平的重要标志,要牢固树立“安全第一”的思想意识,责无旁贷的保证飞行安全,充分发挥直升机在防火巡护和扑灭火等方面的重要作用。要将直升机取水点科学合理布局,保证取水点达到要求水量,为直升机取水扑火作业提供有力保障。(采编:郭迎)

(责任编辑: 齐雪莹