佳木斯市委常委、政府副市长朱逸廷到莲江口镇永兴村走访调研
时间: 2019-05-05 12:10:00 来源: 佳木斯市政府

  4月29日,市委常委、政府副市长朱逸廷来到郊区莲江口镇永兴村调研贫困村脱贫攻坚工作。区领导史焕来、李占林、王俊波参加调研。

  朱逸廷指出,要抓好贫困村脱贫出列后的巩固提升,做实做强乡村产业,稳固提升贫困群众收入,盯紧“两不愁三保障”中的薄弱环节,确保如期打赢脱贫攻坚战,实现乡村全面振兴。

  在永兴村产业扶贫基地晓丽葡萄园,朱逸廷详细询问了产业园的劳动力转移情况、产品销售情况及利益联结机制等,当得知园内的葡萄、香瓜上市时能卖到20多元一斤,朱逸廷指出,产业发展是巩固脱贫成果的根本之策,近郊村要充分发挥自己的位置优势,多发展服务城市型的产业项目,通过科学规划、精细生产实现产业转型,不断增加贫困群众收入。

  在贫困户朱凤家,朱逸廷最先关注的是他家经过改造维修过的房子,当他听到老人说通过维修后房子保暖效果特别明显,去年冬天省下1吨煤时,朱逸廷表示,我们一定要高度重视,聚焦贫困群众脱贫路上的突出问题,拿出过硬的举措和办法,确保做到脱真贫,真脱贫。朱逸廷还走到老人家的小菜园边,叮嘱村干部和驻村干部,要帮助老人发展庭院经济,通过订单消费、集体采购等方式激发贫困群众的内生动力,让他们劳有所获,变被动脱贫为主动脱贫。

  在有着47年党龄的贫困党员张云栋家,朱逸廷亲切地说:“同志,我代表党和政府来看你啦!”老人高兴得合不拢嘴。朱逸廷表示,佳木斯市作为老工业基地,有很多老党员,他们年轻时为国家建设做出了巨大贡献,如今遇到了困难,我们既要帮助他们摆脱贫困,也要充分重视和发挥老党员的模范带头作用,让他们积极参与基层党组织建设,当好村里的“引路人”和“监督员”。

  最后,朱逸廷在永兴村村委会与参加调研的区领导、镇、村干部及驻村干部举行座谈,听取全镇脱贫攻坚情况及郊区审计发现问题整改情况。朱逸廷强调,要进一步压实责任,越是到了脱贫攻坚的决胜时刻越要鼓足干劲,咬定目标不放松,奋力夺取脱贫攻坚全面胜利。要做好乡村产业发展大文章,做好巩固提升工作,防止群众返贫。要扎实整改审计发现问题,采取科学有效方式解决过去存在的项目不准、收益不高、联结不紧等突出问题,严格履行问题销号程序,切实发挥扶贫资金带贫益贫作用。(采编:郭迎)

(责任编辑: 齐雪莹