牡丹江市气象服务“备春耕”火险预警“小长假”
时间: 2019-05-05 12:07:19 来源: 牡丹江市政府

  今年春播期,牡丹江市部分县(市)出现旱象的可能性较大。但气象条件总体较好,对春播生产较为有利。同时,针对即将到来的“五一”小长假期间风力偏大、降水量少等特点,提醒有关部门做好各项防范和扑火准备。

  去年冬季我市平均降水量较往年同期偏少,大部分地区土壤偏旱。进入春季以来,降水开始增多,尤其三月份出现两场较明显的雨雪天气,降低了干旱程度。受暖冬影响,今年土壤解冻开始期比历年偏早20天左右,土壤散墒时间相对加长。从目前对全市各地土壤墒情观测看,宁安、穆棱、林口、东宁耕层(0—10cm)土壤处于轻旱状态,其它市县墒情正常。

  牡丹江市气象局提醒,农民朋友应及时整地,适时开展春播,部分干旱地区做好防旱抗旱准备工作。相关部门加强各类水库的科学调度,尽可能满足春耕用水需求。

  此外,“五一”小长假,我市受低涡后部弱冷空气影响,前期气温稍低;后期在暖高压脊的控制下,气温再次上升,最高气温可达24℃。晴好天气,户外活动也随之增多。近期气温较高,无明显降水,风力偏大,森林火险等级较高。为此,牡丹江市气象局与牡丹江市森林草原防灭火指挥部联合发布牡丹江地区森林火险橙色预警信号,提醒有关部门做好各项防范和扑火准备。(采编:郭迎)

(责任编辑: 齐雪莹