哈尔滨市委书记王兆力主持召开市委常委会会议 市长孙喆出席会议
时间: 2019-05-05 15:28:07 来源: 哈尔滨市政府

  4月30日上午,黑龙江省委常委、哈尔滨市委书记王兆力主持召开市委常委会会议,传达学习贯彻省委十二届五次全会精神;听取关于哈尔滨市一季度经济运行情况、《哈尔滨临空经济区发展规划》编制情况、建立哈尔滨市政府投资项目和财政资金大监督体系汇报;传达全国、全省巡视巡察工作会议精神,研究哈尔滨市贯彻意见。

  孙喆、曲磊、郑大泉、高大伟、焦远超、刘兴东、任锐忱、张万平出席会议。赵铭、姜国文、智大勇、刘阳列席会议。

  会议强调,省委十二届五次全会是在全省进入全面振兴全方位振兴关键时期召开的一次十分重要的会议,全市各级各部门和广大党员干部要自觉提高政治站位,把学习宣传贯彻省委全会精神作为当前一项重要政治任务,切实增强推进经济高质量发展的责任感紧迫感,用新作为新气象彰显省会城市的新担当。要对标对表全会部署,特别是全会通过《意见》中涉及哈尔滨的具体任务措施,细化分解任务,落实落靠责任,明确完成时限,用实际工作成果全面落实好省委全会精神。

  会议强调,哈尔滨市一季度经济运行企稳向好,实现了首季“开门红”,为实现年度预期目标奠定了良好基础,成绩来之不易。要进一步坚定信心,主动担当,积极作为,继续保持经济运行良好发展势头。要坚持问题导向,加强对经济运行指标的分析解读。要加大要素供给和服务保障,成立工作专班,着力推动工业企业加快发展。要围绕龙头抓配套,促进产业集聚集群发展,提高核心竞争力。要加强统计工作,确保统计数据实事求是,提高统计数据质量。

  会议强调,要高标准高水平高质量推进临空经济区规划建设,按照《哈尔滨航空枢纽战略》确定的发展定位要求,进一步完善规划思路和规划体系,统筹推进临空经济区各类规划衔接、基础设施建设、项目摆放等工作。按照“快速起步、重点突破”的原则,加快起步区规划、项目招商。

  会议强调,构建大监督体系,开发建设政府投资项目和财政资金监督平台,是健全完善监管体系、强化源头预防腐败、保护和爱护干部的重要举措。要以社会关注度高、具有重要影响、与群众切身利益密切相关的燃煤采购、园林绿化、市政路桥、社会救助等领域为重点,推动项目建设各环节和财政资金发放全过程信息有效归集、精细管理,真正用大监督体系管好关键人、管到关键处、管住关键事。

  会议强调,要按照全国、全省巡视巡察工作会议部署要求,加强政治监督,严格督促检查落实党中央和省委、市委决策部署。高质量推进巡察全覆盖,推进巡察与其他监督有效监督、形成合力,推动巡察工作向基层延伸。创新巡视巡察方法,突出重点领域“回头看”,坚决做好巡察整改“后半篇文章”。对整改责任不落实、敷衍整改,甚至边改边犯的要严肃问责。

  会议以视频会议形式召开,各区、县(市)委负责同志在分会场列席会议。(采编:郭迎)

(责任编辑: 齐雪莹