黑河市长马里深入爱辉区督导检查春季森林防火工作
时间: 2019-05-05 15:38:10 来源: 黑河市政府

  5月1日,市长马里深入爱辉区督导检查春季森林防火工作,并就“五一”小长假交通安全情况和河长制、春耕生产、美丽乡村建设进行暗察暗访和实地检查调研。马里强调,要严格落实春防责任,认真贯彻落实“十二个坚决不能”,抓好春防高火险期各项工作,坚决打好打赢春防攻坚战。要切实提高政治站位,深入贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”战略思想,加大河湖整治和监督检查力度,注重用科学的方法加强生态维护和自然修护,全力守护住黑河这一方绿水青山。

  马里首先来到五道豁洛检查站,登上市交警支队的警用方仓,向执勤民警全面了解游客车流、交通秩序和勤务安排等情况。他指出,要做好“五一”假期道路交通安全风险研判工作,细化措施、明确责任,预防和减少道路交通事故的发生,努力营造安全、畅通、有序的道路交通环境。

  “祝大家‘五一’劳动节快乐。林区进入高火险期,希望大家坚守岗位、扎实工作、尽职尽责,出色地完成春防工作任务。”在江防林场,马里详细检查森防通信情况,通过森防电台向坚守在一线的工作人员致以节日问候。在兴安杜鹃女子森防宣传岗,马里详细询问春防宣传、入山人员登记情况,并在森林防火调查表上签名。每到一处,马里都认真听取汇报,现场检查设岗布哨、森防装备器械和专用车辆配备情况,观摩专业队伍的扑火演练,深入林业员工集体宿舍和食堂、登上防火瞭望塔,了解驻防人员生活情况,并对爱辉区防火宣传、基础设施投入和信息化能力建设给予肯定。

  马里强调,各地各部门要提高政治站位,切实增强责任感和紧迫感,认真贯彻落实“十二个坚决不能”,把春防各项工作抓实抓细抓牢。要克服麻痹松懈情绪和侥幸心理,保持高度戒备,随时做好应对火警、火情的准备。要主动创新方式方法,积极探索新办法、新措施,解决森防工作中存在的问题。要加强宣传引导和法制教育,加大违法用火惩处和曝光力度,不断增强全民防火意识。要落实值班值宿制度,做好应急处置工作,一旦发现火情,迅速集结、高效处置,确保一次扑救成功。要注意扑火安全,把人民群众和扑火队员的人身安全放在首位,确保不发生人员伤亡事故。

  马里在黑龙江上马厂段、张地营子段和西山后村法别拉河、新生鄂伦春族乡索尔及汗河调研河长制工作时指出,要切实提高政治站位,坚持生态优先,把每条河流当做“母亲河”对待,作为乡村振兴战略的重要支撑点,科学开发、合理利用。要广泛开展保护河湖宣传教育活动,不断增强公众对河湖保护的责任意识和参与意识。要加大河湖整治力度,以“清四乱”专项行动为抓手,严厉打击乱占、乱采、乱堆、乱建等行为,确保整治工作取得实效。要加强监督检查,随时掌握环境水质等相关信息,及时发现问题,解决问题,努力打造整洁、干净、优美的河湖生态环境,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。

  在上马厂乡,马里来到村民王军家中,详细了解农户春耕生产情况,在新生鄂伦春族乡等地实地调研美丽乡村建设情况。他指出,要高质量完成春耕工作,为农业绿色发展打好坚实基础;要持续抓好美丽乡村建设,创造良好的人居环境和自然环境,不断提高人民群众的幸福感和满意度。(采编:郭迎)

(责任编辑: 齐雪莹