省市场监管局开展肉制品企业“落实企业主体责任年”活动
时间: 2019-05-05 16:11:17 来源: 省市场监管局

  近日,省市场监管局部署加强肉制品质量安全监管工作,要求全系统在全面落实市场监管责任的基础上,采取“六项措施”在全省肉制品生产经营企业开展“落实企业主体责任年”活动,督促落实生产经营者主体责任。具体为:一是严格落实食品安全管理责任。肉制品生产经营企业应当设置食品安全管理机构,配备食品安全管理人员,加强食品安全知识培训和考核,建立食安岗位责任制。二是严格落实原辅料采购责任。要严格审核供应商资质、畜禽养殖屠宰、贮存运输交付等关键环节,保证原辅料合格。对无法提供产品合格证明的食品原料,应当进行检验。三是严格落实关键环节的控制责任。应当保持生产环境卫生、生产设备清洁,并定期清洗和维护,符合生产经营的基本条件。四是严格落实产品的检验责任。要加强原辅料、半成品和成品的检验控制,禁止生产经营未按规定进行检疫或者检疫不合格的肉类、未经检验或者检验不合格的肉类制品。五是严格落实食品安全追溯责任。要认真记录原料采购、生产经营过程控制、产品包装、产品检验、储存运输及交付环节的信息,按规定保存记录的信息,建立食品安全追溯体系。六是严格落实食品安全自查责任。要定期对食品安全状况进行自查,或者委托第三方机构进行检查,及时排查和解决食品安全风险隐患。(采编:郭迎)

(责任编辑: 齐雪莹