哈尔滨首季居民消费支出稳步增长
时间: 2019-05-06 09:04:12 来源: 黑龙江日报

  记者从国家统计局哈尔滨调查队获悉,今年一季度,全市城乡居民消费支出呈现稳步增长态势,生活水平显著提高,生存型消费比重小幅下降,发展型消费比重升高。

  调查数据显示,随着经济社会不断发展,城乡居民收入持续增长,消费水平显著提高,生活质量得到改善。农民支出增幅高于城镇居民,但支出领域不同。一季度,城镇居民人均消费支出6284.4元,同比增加333.3元,增长5.6%。八类生活消费支出增速居前三位的是:教育文化娱乐支出增长13.6%,交通通信支出增长11.0%,居住支出增长7.9%。

  居民消费观念逐渐发生变化,消费结构升级的趋势越来越明显。一季度,发展型消费成为城镇居民消费热点和消费趋势,比重逐渐升高,生存型消费支出比重下降。生存型消费(食品烟酒、衣着、居住类消费)支出的比重为54.7%,同比下降0.1个百分点。城镇居民发展型消费支出的比重为30.9%,上升0.4个百分点;农民消费结构不断优化,在基本物质需求得到满足后,以教育和交通通信为代表的发展型消费支出增幅明显。农民生存型消费支出(食品烟酒、衣着、居住)的比重为54.3%,同比下降0.5个百分点;发展型消费支出(教育、交通通信、医疗保健)的比重为36.5%,同比上升0.7个百分点。(作者:李宝森)

(责任编辑: 齐雪莹