佳木斯市委书记徐建国主持市扶贫开发领导小组第二次(扩大)会议并讲话 市长邵国强出席会议
时间: 2019-05-06 09:17:55 来源: 佳木斯市政府

  近日,佳木斯市扶贫开发领导小组第二次(扩大)会议召开。市委书记、市扶贫开发领导小组组长徐建国主持会议并作讲话,他强调,当前全市脱贫工作正在由脱贫摘帽向巩固提升转变。全市上下要进一步统一思想,认真学习、深刻领会习近平总书记关于解决“两不愁三保障”突出问题的重要讲话精神,在脱贫攻坚取得的阶段性成果基础上,保持战略定力,坚持久久为功,确保在巩固提升阶段取得更好的成绩。

  邵国强、刘臣、张晓燕、孙希平、周宏、姜宏伟、邱士林、鲁长友、宫秀丽等市领导出席会议。

  会上,传达了习近平总书记在重庆考察并主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神、胡春华同志在解决“两不愁三保障”突出问题和考核整改工作电视电话会议上的讲话精神;听取了2018年度市、县党委和政府脱贫攻坚成效考核和4个贫困县退出情况的汇报,以及2019年佳木斯市脱贫攻坚摸底排查数据分析;审议了《关于建立健全长效机制巩固提升脱贫成果的指导意见》、《佳木斯市2019年社会扶贫工作实施方案》、2019年全国脱贫攻坚奖评选推荐候选对象名单。

  徐建国指出,一直以来,市委始终高度重视脱贫攻坚工作,将脱贫攻坚作为佳木斯的头等大事、重大政治任务和第一民生工程牢牢抓在手上,严密部署、扎实推进,脱贫工作取得了阶段性显著成果。去年全市减贫人口18367人,贫困发生率由去年的2.32%降至0.69%,278个贫困村全部脱贫出列。在此,代表市委对扶贫一线的党员干部表示衷心的感谢。

  徐建国指出,这次领导小组会议是在全市脱贫攻坚重要时间段、关键节点上召开的一次会议。近期习近平总书记对脱贫攻坚工作进行了密集的安排部署,对今明两年脱贫攻坚工作提出明确要求,为进一步打赢打好脱贫攻坚战提供了根本遵循和行动指南。全市上下要以习近平总书记关于扶贫工作的重要论述为指引,在政治站位上再提升,坚决把思想和行动统一到中央、省委决策部署上来,以扎实的工作举措务求脱贫工作取得新的更大成效。

  徐建国强调,要以脱贫摘帽向巩固提升转变为新的起点,在精准施策上再发力。要聚焦剩余贫困人口脱贫退出,按照既定的脱贫计划,严把时间节点稳步推进,确保不落一人。要聚焦防止脱贫人口返贫,严格落实好中央“摘帽不摘政策、不摘责任、不摘帮扶、不摘监管”要求,建立健全监测机制,实现动态监测管理。要聚焦巩固“两不愁三保障”,做到底数清、问题明,及时出台相关的工作计划和方案,抓好工作推进。要聚焦产业扶贫选好项目,因地制宜培育符合本地实际的产业项目,带动群众持续增收致富。要聚焦正面宣传引导,培育选树劳动致富群众、驻村一线干部典型,并树立选人用人导向,对有情怀、有能力的扶贫干部提拔到更加重要的岗位。要聚焦脱贫攻坚和乡村振兴的有序衔接,切实把乡村振兴工作摆在重要位置,及早谋划研究脱贫攻坚与乡村振兴相衔接的机制办法。

  徐建国要求,要以脱贫攻坚全面巩固提升为根本目的,在工作保障上再强化。要继续强化组织保障。坚持市县抓落实的工作机制,落实党政一把手负总责、书记抓扶贫和五级书记遍访贫困对象机制。要继续强化作风建设。加大扶贫领域执纪监督和检查,强化扶贫资金的使用监督和管理,严厉惩处扶贫领域的违纪违法行为。要继续强化攻坚势头。保持战略定力、坚定必胜信心,以“钢牙啃硬骨头”的韧劲打好打赢脱贫攻坚战。

  中国人民银行佳木斯市中心支行、中国农业银行佳木斯分行、中国农业发展银行佳木斯市分行、市农村信用社联合社在会上作金融扶贫工作汇报。

  市政府秘书长,各县(市)区主要领导,市扶贫开发领导小组各成员单位主要负责人,相关部门负责同志及中省直相关部门定点扶贫挂职干部参加会议。(采编:郭迎)

(责任编辑: 齐雪莹