省市场监管局“八项任务”深入推进审批服务便民化
时间: 2019-05-06 13:56:25 来源: 省市场监管局

  按照省委、省政府工作部署,近日,省市场监管局下发《全省市场监管系统深入推进审批服务便民化工作方案》,明确八项任务要求全系统着力打造“宽进、快办、严管、便民、公开”的审批服务模式,不断优化办事创业和营商环境。一是推进商事制度改革。推进“先照后证”“证照分离”“照后减证”“多证合一”改革与注销便利化,压缩企业开办、注销时间;二是加强公平竞争审查。进一步完善公平竞争审查联席会议工作机制,开展重点领域公平竞争制度执行情况专项督查,;三是加强对中介服务机构监管。会同十六个部门制定中介机构监管工作方案,明确工作任务、监管重点、监管措施、部门分工;四是加强事中事后监管。建立审管衔接机制,推动建立健全新型监管机制,构建事中事后监管制度;五是深入推进审批服务标准化。研究制定并发布《一窗式政务集成服务标准》,加大政务地方标准制修订工作力度,2019年年底前初步搭建完成电子政务标准体系框架;六是推进部门间信息共享。着力做好企业登记身份信息管理工作,加快推进电子营业执照应用工作,推进信息归集共享;七是推进“一照九证”办事不求人。公开办事指南、优化工作流程、完善工作制度、深化“四零”服务、健全监督机制,推进“网上办”“不见面”“跑一次”“我帮办”。八是推进市场监管部门行政许可事项“一口办理”。梳理行政许可事项,推动业务融合和流程再造,统筹整合线上线下服务资源,实现行政许可“一门一窗一网”办理。(采编:郭迎)

(责任编辑: 齐雪莹