佳木斯市长邵国强出席全省职业教育活动周启动仪式
时间: 2019-05-07 10:08:48 来源: 佳木斯市政府

  近日,以“服务发展,技能人才展时代风采;促进就业,职教奋进庆祖国华诞”为主题的2019年黑龙江省职业教育活动周启动仪式在市会展中心举行。

  省政府副秘书长王大为、省教育厅厅长赵国刚、省人社厅副厅长于明海、省总工会副主席谢伍华、团省委副书记张涛,市委副书记、市长邵国强,副市长郭雪梅出席启动仪式。

  赵国刚主持启动仪式。

  邵国强代表佳木斯市委、市政府对与会嘉宾的到来表示欢迎。他表示,职业教育是现代国民教育体系的重要组成部分,在实施科教兴国战略和人才强国战略中具有重要的战略地位。此次全省职教活动周的举办,充分体现了我省贯彻落实党中央、国务院决策部署的坚定性和自觉性,把握了职教的时代内涵,抓住了职教的发展定位,必将促进全省职教事业健康快速发展。近年来,佳木斯市积极推进现代职业教育体系建设,坚持以促进就业和适应产业发展需求为导向,深化职业教育体制机制改革,强化校企合作、产教融合,不断推动新时代职业教育的内涵式发展。我们将以职教活动周为契机,解放思想,改革创新,努力形成工学结合、知行合一、德技并修的人才培养新格局,为全省乃至全国培养和输送更多的高素质技能人才。

  王大为在致辞中指出,今年是新中国成立70周年,五四运动100周年。希望职教战线全体同志进一步把握新形势、新机遇、新使命,牢固确立职业教育在国家人才培养体系中的重要位置,立足新经济、新技术、新业态蓬勃发展,立足服务我省建设“六个强省”,立足服务乡村振兴和脱贫攻坚,聚焦服务国家和我省重大战略,走出一条具有龙江特色的现代职业教育发展道路。职业院校要担当好使命责任,坚持立德树人,加强学生核心价值观培育,注重学生全面发展,提升人才培养质量,着力培养产业急需、技艺高超的高素质技术技能人才。青年学生要坚定理想信念,努力掌握知识本领,树立“崇尚一技之长、不唯学历凭能力”的自信,用扎实的行动成就出彩人生。

  随后,与会嘉宾还观看了我市职业教育技能展演和成果展示。

  中国教育电视台、东北网、凤凰网、黑龙江广播电视台等十余家新闻媒体采访报道启动仪式,东北网和省教育厅官微同步直播。

  省委宣传部、省委网信办、省人力资源和社会保障厅、省工业和信息化委员会、省农业农村厅、省国资委、省总工会、团省委和黑龙江中华职业教育社等相关部门负责同志,市委、市政府相关部门以及市属各中高等职业院校、社会团体和群众近4000人参加了启动仪式。(采编:柳莹)

(责任编辑: 齐雪莹