齐齐哈尔市农村经济运行实现首季开门红
时间: 2019-05-07 15:52:55 来源: 齐齐哈尔市政府

  年初以来,全市以推进供给侧结构性改革为主线,备春耕生产有序进行,畜牧业生产、农产品加工业、农民转移就业等工作扎实推进,农村经济实现了“首季开门红”。

  主要经济指标全面向好。据了解,全市种植业实现产值5648万元,同比下降8%;畜牧业实现产值456076万元,同比增长4%;农林牧渔服务业实现产值7081万元,同比增长7.5%;劳务收入46.3亿元,同比增长5.4%。

  备春耕生产有序开展。全市计划种植玉米1630万亩左右、大豆980万亩左右、水稻550万亩左右、马铃薯60万亩左右;经济作物110万亩左右、饲料作物25万亩左右。全市春耕资金需求116.3亿元,比上年增加7.3亿元。目前,全市已筹集115.1亿元,占需求的99%,其中:农民自筹78.7亿元,发放农贷35.9亿元。各种农资货源充足,可以满足需求。

  农民已购进和自备种子39.5万吨,占总需的80% 。 已购 进化 肥60.8万 吨,占需 求的86.3%;柴油14.7万吨,占需求的77.4%。

  畜牧业生产稳中有增。生猪出栏量较去年同期略有下降,而价格稳步回升,3月份猪肉价格达到每公斤22元,较2月份环比增长23%;家禽出栏量同比增长20%,肉鸡出栏价格在每公斤10.5元,同比增长5%;肉牛、肉羊出栏量较去年同期略有增长,活牛平均价格每公斤26元,活羊平均价格每公斤22元,较去年同期都有小幅提高;禽蛋产量同比增长8%,鸡蛋平均价格每公斤8元,与去年同期基本持平。全市现代畜牧产业重点项目35个(总投资超亿元项目17个),其中,新开工项目19个,续建项目16个;固定资产总投资110亿元,年度计划投资32.5亿元。

  渔业生产增长较快。全市各县(市)区抓住元旦、春节两大节日,积极组织开展冰雪休闲渔业,举办冬捕节,开展冬钓活动,促进渔业发展。全市水产品产量1379吨,其中养殖产量1014吨,渔业产值达到1379万元,同比分别增长9%、20.1%、9%。

  农产品加工业稳步推进。按照全省“粮头食尾” “农头工尾”战略部署,我市农产品加工业稳步增长,规上企业优胜劣汰,克山昆丰农业发展有限公司、齐齐哈尔沣裕米业有限公司等一批经营运行情况不佳企业退出规上企业,黑龙江六水香生态农业有限公司、齐齐哈尔华益油脂有限公司等23家企业纳入规上统计口径。全市共计划推进“两头两尾”项目46个,其中新建项目31个、续建项目15个,总投资143.6亿元,年度计划投资61.8亿元,已开复工项目11个,目前已完成投资1.8亿元。今年农产品加工项目数量同比增加3个,亿元以上项目17个。

  农民就业创业空间更宽。通过培育典型,加大宣传示范引导,强化政策落实,有效地拓宽了农民创业就业空间。主要呈现出创业就业领域呈现多元化、创业就业主体呈现年轻化和创业就业形式呈现组织化以及创业就业水平呈现现代化。一季度,全市转移农村劳动力121.8万人,同比增长2.6%。(采编:柳莹)

(责任编辑: 齐雪莹