大庆市总工会精准扶贫 "老井新修"万亩农田焕发生机
时间: 2019-05-08 10:10:17 来源: 大庆市政府

  辛勤耕种正当时,林甸县宏伟村30余口年久失修的水井老井焕发了新的活力,农民们忙碌着,将一年的希望播种在田野上。

  宏伟村是大庆市总工会定点帮扶村,几年来,市总工会紧扣精准扶贫主线,充分发挥自身优势,多措并举、精准施策。今年年初,市总工会领导班子到帮扶村走访慰问,了解到这里有30多口灌溉用水井因淤泥堵塞,无法使用,急需进行清洗。

  急村民之所急,解村民之所难。市总工会兼职副主席、全国五一劳动奖章获得者刘丽在了解到这一情况后,提出自己工作的单位采油二厂有洗井、修井的技术,并向采油二厂领导进行了汇报。采油二厂主动承担社会责任,经油田公司领导审批后,把这项任务交给采油二厂作业大队,要求尽快清洗完这30口水井,不耽误农民春播用水需求。

  在接到任务后,第二采油厂作业大队派出专家组了解待施工井井史、井况、井距等基本概况。据勘察,实地的情况比较复杂,水井多为几十年的老井,各种杂石、垃圾淤堵情况严重,施工的难度超出了专家组的想象。施工组及时邀请市总工会驻村干部等召开现场会,商议确定了施工方案,并迅速进驻到村,攻克修井难题。

  就这样,施工顺利开展,飘扬的红旗、矗立的井架、轰鸣的施工设备成为了宏伟村一道亮丽的风景线。施工过程中,许多村民放下手里的农活儿,守在农田井口旁,看到作业工人在安装调试设备,准备治理这一口口病井,热情的乡亲们还自发地帮着抬钻杆、移水管。

  目前,宏伟村30口水井全部清洗完,清洗干净后重新投用的水井将直接覆盖1.4万亩农田的灌溉,受益农民将达到660户,此项工程将彻底解决宏伟村农田灌溉的问题。(采编:张文妍)

(责任编辑: 齐雪莹