哈尔滨市长孙喆:充分发挥学科专业优势 积极参与地方经济发展
时间: 2019-05-08 11:05:41 来源: 哈尔滨市政府

  5月7日,哈尔滨市委副书记、市长孙喆到东北林业大学调研。他指出,要深入学习贯彻省委十二届五次全会关于科教强省的部署要求,加强校地合作共建,进一步发挥东北林业大学在城市生态湿地、智慧城市、林业人工智能等领域的学科专业优势,推进产学研协同创新,协力加快地方经济社会发展。

  东北林业大学是以林科为优势、以林业工程为特色的多科性大学,被列入国家一流学科建设高校。在生物质材料科学与技术教育部重点实验室,孙喆详细查看了实验室研发的钢琴音板、滑雪单板等新材料。其中,实验室利用70%的废弃秸秆和30%的废旧塑料研发的木塑复合材料可有效解决废弃物综合利用的难题,应用于步道板、公园座椅、候车棚等,实现资源的高效利用。孙喆详细了解产品的研发应用、校企合作等情况。他说,政府将出台扶持科技成果加速转化的政策措施,希望学校能够积极对接市场,为企业提供服务和技术支持,实现产业化发展。

  针对东北特色蓝莓,森林植物生态学教育部重点实验室研发了蓝莓花青素含片、口服液、果干以及防治心脑血管疾病的药品等多样化产品,目前已与省内多家企业合作,实现了产业化发展。孙喆对实验室充分利用黑龙江优势资源实现产业化的做法给予高度评价。他说,要在研发产品的基础上,强化市场营销,让更多的高品质林产品走向市场。他还嘱咐科技部门负责人,搭建企业与实验室对接平台,让技术走向市场,让资源变成财富。

  孙喆还查看了林木遗传育种国家重点实验室、风洞实验室。

  在随后召开的座谈会上,听取学校整体情况介绍后,孙喆围绕学校提出的办学空间、人才引进、基地建设等问题一一回应。孙喆表示,哈尔滨将认真贯彻落实省委关于加强高校后勤保障工作的指示,全力支持东北林业大学的发展,希望林大继续发挥专业优势,为哈尔滨培养更多的专业人才,更好地服务于地方经济发展。会议现场,住建局、城管局、科技局、工信局、不动产中心、林草局、自然资源规划局、市消防支队等部门和香坊区分别对学校提出的问题作出具体解释说明和工作安排。(采编:张文妍)

(责任编辑: 齐雪莹