鹤岗市长王秋实主持召开市政府十六届三十二次常务会议
时间: 2019-05-08 11:05:10 来源: 鹤岗市政府

  7日上午,鹤岗市委副书记、市长王秋实主持召开市政府十六届三十二次常务会议。会议重点传达学习了省委十二届五次全会精神,并结合实际,就如何推动我市经济高质量发展作出部署。会议集体学习了《中华人民共和国中小企业促进法》和《黑龙江省促进中小企业发展条例》,对开展市政供水管网范围内自备水井清理整顿、“绿卫2019”森林草原执法专项行动、工程建设项目审批制度改革等重点工作进行安排部署。

  鹤岗市领导刘春波、耿新、谢殿才、李旭、李莉及市政府常务会议组成人员、督查专员参加会议,相关部门负责同志列席会议。

  会议强调,新修订的《中小企业促进法》从政府服务、财税支持、融资促进等方面进一步明确了促进中小企业健康发展的法律规定。鹤岗市各县区各部门要进一步加强学习领会和消化理解,结合工作实际抓好转化运用。要严格依法行政,依法履职、依法尽责,严格遵守法律法规和制度规定。要强化风险防控,树立底线思维,坚持用法治思维和法治方式处理难点问题,把合法性审查作为法定程序和刚性约束。同时,要认真宣传、贯彻、落实好《中小企业促进法》和《发展条例》,积极创新服务体系、搭建服务平台、进一步降低企业运营成本,大力营造促进企业家公平竞争、诚信经营的市场环境,营造全社会关心、保护、培育企业家的浓厚氛围。

  会议要求,要把贯彻落实习近平总书记和其他中央领导重要批示精神当作一项重大政治任务,切实增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,全力组织开展好“绿卫2019”森林草原执法专项行动。要加强组织领导,统筹推进全市森林草原执法专项行动各项工作。要突出工作重点,做到底数清、标准清、目标任务时限清、责任清,加强协调联动,同时抓好信息报送和督导检查。要全面加强林业草原资源保护管理,严厉打击破坏森林草原违法行为,切实履行好保护发展林业草原资源、推动生态文明建设的重大职责。

  会议强调,工程建设项目审批制度改革是优化我市营商环境、提高审批部门服务质量的重要内容,要按照党中央、国务院有关决策部署要求,提高政治站位,以更好更快地方便企业和群众办事为导向,转变思想观念,不断提升服务意识,开展精准服务,真正把方便送给企业,让企业投资项目审批省时省心省力。要抓住关键环节,不断优化审批流程,坚持问题导向和目标导向相统一,深入推进流程再造。要提升能力水平,全面加强对部门审批业务人员、代办员和企业工作人员等相关人员的培训,提高服务质量和效率,提升市场主体满意度。要加强政策宣传,把工程建设项目审批制度改革的政策措施送到企业、送到基层,并通过媒体宣传在社会上形成良好舆论氛围。

  会议强调,鹤岗市自备水源井问题多,清理整顿工作任务量大。要认清形势,提高站位,亮出态度和决心,落实好党中央国务院和省委省政府的决策部署。要充分认清专项行动的复杂性,按照方案分类施策,明确完成时限,力争在短时间完成整治任务。

  会议审议并原则通过了《鹤岗市工程建设项目审批制度改革实施方案》《“绿卫2019”全市森林草原执法专项行动方案》和《鹤岗市加快推进科技创新若干政策》。(采编:张文妍)

(责任编辑: 齐雪莹