齐齐哈尔市深入开展医疗废物专项执法检查
时间: 2019-05-08 15:36:20 来源: 齐齐哈尔市政府

  医疗废物关系到公共卫生安全和环境安全,记者近日从齐齐哈尔市生态环境局获悉,为进一步加强医疗废物安全管理,规范医疗废物收集处置,杜绝医疗废物流向社会、造成危害,各县(市)区组成了专项检查组。以全市医废产生企业、处置企业为重点,检查组对各监管对象的医疗废物贮存、转移、处置等环节进行全面检查,在进一步加强齐齐哈尔市医疗废物污染防治的同时,有效提升医疗废物规范化管理水平,防范环境风险。

  据了解,此次专项检查的内容清晰明确,包括医疗卫生机构环保“三同时”落实情况、医疗废物转移联单情况、医疗废物暂存设施运行情况和污水处理设施运行及污泥处理处置情况;以及医疗废物集中处置单位医疗废物运输和处置经营许可证资质情况,建立危险废物经营情况记录簿情况,制定突发环境事件的防范措施和应急预案情况,自行或委托有资质的单位对污染物排放进行监测情况等。

  专项检查采取各县(市)区生态环境局在规定时间内自查,以及齐齐哈尔市生态环境局抽查方式进行。在自查阶段,各检查组按照“控制源头、重在发现、规范管理、防患在前”的原则,将全区域医废产生企业、医废处置单位列入台账,并对各监管对象的医疗废物贮存、运输、转移、处置等环节进行全面检查。全市共出动检查人员578人次,车辆162台次,对336家(次)医疗卫生机构、医废处置单位进行逐一排查整治,对检查中发现问题的单位下达了《责令改正违法行为决定书》13份、《限期整改通知书》19份,进行行政处罚5起,处罚金额94.5万元。

  齐齐哈尔市生态环境局检查组还对克东县、克山县、依安县部分医疗卫生机构进行抽查,对发现的问题,要求医疗机构立即整改,并要求辖区内的生态环境局对出现问题的单位要加强监管,跟踪问效。接下来,齐齐哈尔市生态环境局将不定期对全市医疗机构废物的收集、转移、运输、处置等情况进行监督检查,发现隐患将及时责令医疗机构立即整改,对检查中发现违法违规的医疗机构将依法进行查处,在对医疗废物管理工作和跨区域污染防治工作实施监督管理的同时,积极推动医疗废物管理再上新台阶。(采编:郭迎)

(责任编辑: 齐雪莹