哈尔滨方正县7个重点产业项目6个开复工
时间: 2019-05-08 15:35:23 来源: 哈尔滨市政府

新龙米业四十万吨有机富硒稻米加工项目。

     

  2019年春,松花江中游南岸、全国寒地水稻旱育稀植技术发源地方正县,一望无垠的黑土地上、连绵起伏的秀美群山间,6个开复工项目奏响了春天的序曲。

  在高楞林业区新绿尽染的山巅,西沟风电场、大秃顶子风电场两个复工项目建设正酣,两个项目配套的75公里道路、升压站土建主体工程及变电所、综合楼等建筑物已完工,设备安装就位;输电线路工程的铁塔组已完成58基,风机基础工程完工近半。预计12月末,两个风电项目可并网发电。

  今年,哈尔滨方正县计划推进市级重点产业项目7个,当年计划投资5.06亿元。其中新开工项目3个,当年计划投资0.98亿元;续建项目4个,当年计划投资4.08亿元。产业项目大发展的“方正路径”雏形初现。

  立足实际

  提升价值链精准招商

  “我们方正县,已经开复工的大项目正在‘上天入地’。”在施工现场,方正县发改局项目办工作人员形象地给大项目“盖章”。

  西沟风电场、大秃顶子风电场建设利用大自然的风力能源,耸立在群山之巅;根植于方正黑土地的秋然米业20万吨富硒大米及恒温保鲜库建设项目和新龙米业40万吨有机富硒稻米加工项目,年内实现投产,可实现新增主营业务收入14亿元。

  无论是续建项目,还是新建项目,都是在方正县“扬长避短、扬长克短”招商引资方略下谋划的。立足县域经济实际和产业发展定位,方正县提升价值链精准招商,7个专业招商组和1个项目落地保障组抓住深哈合作契机,聚焦长三角、珠三角、京津冀等重点区域,开展“一对一”“点对点”招商。

  预开工项目“合金刀具产业园”可容纳12户上下游企业入驻。方正县借助侨力资源,精准招商,目前已与浙江中村、杭州博野、台湾锋睿等企业达成投资合作意向,吸引金刚石锯片、高速钢锯片、木工锯片等项目入驻。今年该项目计划完成投资0.25亿元。

  产业融合

  发挥比较优势打造产业基地

  结合区位、资源和产业发展比较优势,建设富硒绿色食品产业基地、合金刀具产业基地、硅材料产业基地、新能源产业基地,是方正产业融合的追求。

  今年以来,方正县以省级经济开发区为牵动,全力培育新能源、新材料、新节能环保等新兴产业,同时着力发展以富硒绿色食品为代表的传统产业,工业经济整体实力明显提升。

  在富硒绿色食品产业打造上,方正县突出富硒主题,以东方粮油、秋然米业、新龙米业等大企业为依托,深度开发富硒方便米饭、米硒粉、富硒营养米糠色拉油等产品,提升富硒稻米价值链。

  在硅材料产业打造上,方正县重点依托广富山硅石矿资源,加快引进战略投资者,深度开发高纯石英砂、硅微粉、球型硅微粉等高附加值产品,提升硅材料产业效益规模。

  在新能源产业打造上,方正县重点围绕风力资源开发,以辰能公司、沈阳远大等风电开发企业为依托,打造规模风电基地。

  在合金刀具产业打造上,方正县重点围绕合金刀具产业园项目,积极引进生产金刚石锯片、高速钢锯片等多家企业集团,打造哈东地区最大的集锯片研发、生产、销售于一体的大型刀具产业园。

  服务+谋划

  形成产业项目良性推进格局

  尽管今年已谋划7个市重点产业项目,其中6个已经开复工,但方正县并不满足于现状。

  近日,方正县落实县级领导包保服务制度,对大项目进行“一对一”有针对性服务。对复工项目倒排工期,争取早投产早达效。对新建项目逐项落实开工要件,影响开工的问题逐项解决,确保完成全年项目建设计划目标任务。

  在抢抓已开复工大项目进度的同时,方正县立足区位优势、资源优势、基础条件和产业发展方向继续谋划大项目、好项目。按照“提高一产、扩充二产、壮大三产”的目标和定位,方正县加强与大企业、科研院所对接,力争使科研成果转化为县域发展新动能,形成了谋划产业、推进产业、服务产业的良性推进格局。(采编:郭迎)

(责任编辑: 齐雪莹