牡丹江市打响农业农村河湖污染治理攻坚战
时间: 2019-05-09 10:28:30 来源: 牡丹江市政府

  牡丹江市坚持以问题为导向,因地制宜、因河湖施策,通过实施农村污水垃圾治理、控制农业面源污染、加强畜禽污染治理,打响农业农村污染治理攻坚战。到2020年,全市有较好基础和具备条件的地区,90%以上的行政村生活垃圾得到治理;化肥农药使用量实现零增长;全市畜禽养殖粪污综合利用率达到75%以上,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到95%以上。

  在实施农村污水垃圾治理方面,牡丹江市探索农村环保设施建设运营市场化机制,开展垃圾分类和资源化利用试点,加强农村生活垃圾收转运设施建设,建立村庄垃圾收运处理体系;建立健全农村专业保洁队伍,形成管护长效机制;减少生活污水源头排放,积极推广低成本、易维护的污水处理技术,因地制宜、分类指导各地开展农村生活污水处理。

  在严格控制农业面源污染方面,牡丹江市深入实施农业“三减”,精准测土,科学配方,减少农药化肥使用量,严格执行化肥农药等农业投入品质量标准,严格控制高毒高风险农药使用,推进有机肥替代化肥、病虫害绿色防控替代化学防治;严格控制农膜污染,完善相关制度,强化农膜回收利用。

  在加强家禽污染治理方面,牡丹江市严格执行养殖环保标准,严格划定禁养区,落实落靠禁养规定,严格环境准入,严格执行排污许可制度,强化收集、贮存、还田能力;加强畜禽养殖废弃物资源化利用,构建种养循环发展机制,解决粪污出口难题;推进水产健康养殖,合理布局养殖空间,开展重点江河湖库破坏生态环境的养殖方式综合整治,打造生态优美的人居环境。(采编:齐昊)

(责任编辑: 齐雪莹