牡丹江市践行“细深实严”好作风推动巡察工作不断巩固发展
时间: 2019-05-09 10:27:04 来源: 牡丹江市政府

  为深入贯彻落实习近平总书记在中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第三次全体会议上发表的重要讲话精神和中央、省委巡视工作部署,牡丹江市委巡察办始终坚持细的标准、深的力度、实的举措、严的要求,不断推动巡察工作高质量开展。

  牡丹江市委巡察办从“细”处着眼,着力提升巡察工作精准度。科学化部署,制定十二届牡丹江市委《2019-2021年巡察全覆盖工作计划》,制定乡镇巡察全覆盖实施方案和上下联动巡察工作计划,截至目前,全市共开展了5轮常规巡察,巡察覆盖率达到58.4%;制度化运行,制定并完善了《中共牡丹江市委巡察工作实施意见》等27项巡察工作制度,将巡察工作细化为8个步骤68项具体工作任务;向“深”处发力,建立精准高效的巡察机制。构建“五位一体”联动机制,积极探索“常规巡察”“提级巡察”“交叉巡察”“机动式巡察”“专项巡察”“巡察‘回头看’”等多重组合方式,彰显巡察利剑“效能”;创新实施工作项目机制,对全市巡察工作实行项目化管理,力争通过项目化运行,高质量、高标准推进巡察工作;打造“2+N”巡察反馈机制,使巡察反馈更具针对性、实效性。

  同时,市委巡察办从“实”处着手,构建系统完备的巡察整改体系。以真抓实改为“着力点”,健全完善监督落实体系,下发《关于进一步加强巡察整改督查工作的实施意见》,组建了巡察整改推进组,对市委已巡察单位和整改工作定期督办。截至目前,市委第一轮巡察反馈的240个问题已完成整改222个,整改完成率为92.5%;以群众满意为“出发点”,积极构建质量评价体系,“线上”收集群众反映强烈的热点问题,扩大群众参与度,织密社会监督网,切实增强了群众满意度;以取得实效为“落脚点”,不断深化成果运用体系,适时开展巡察“回头看”,对拒不整改或整改不力的单位和个人进行严肃问责。

  此外,往“严”处要求,锻造作风过硬的巡察队伍。打造对党忠诚的政治品格,重视巡察队伍政治建设,选齐配强了市委巡察办、巡察组领导班子和专职巡察干部;打造学用结合的培训模式,通过参加省市培训、组织专题培训、以会代训、以干代训、挂职锻炼等形式,持续加强巡察干部能力建设,全年开展市级巡察培训3次、开展市县两级集中培训30余次,培训巡察干部800余人;打造完善严密的管理机制,制定《市委巡察机构工作人员“十条禁令”》,《市委巡察机构挂职、借调干部管理办法》,签订《巡察干部承诺书》,每轮巡察结束后,对巡察干部的政治表现、工作作风和执行纪律等情况,实事求是做出工作鉴定。(采编:齐昊)

(责任编辑: 齐雪莹