哈尔滨市城管局绘制丁香地图,标注丁香集中区域
时间: 2019-05-09 10:33:49 来源: 哈尔滨市政府

  推荐赏花线路

  丁香主要品种

  目前哈尔滨市城区共有丁香134万余株,从本周开始这些丁香陆续进入绽放季,丁香花海成为冰城夏都盛世美颜的重要加分项。冰城最美最精华的丁香花海盛景,都在城市哪些地方?为了方便市民观赏丁香盛景,哈尔滨市城管局专门为市民和游客绘制了一幅精确的丁香地图。全市精华丁香景观路线、丁香分布集中街路和丁香集中公园都在地图中一一标注。手握一份今天的《哈尔滨日报》,可在两个月花期内尽品丁香之城的地道韵味。

  581条街路成丁香景观带

  近年来,哈尔滨市不断加大丁香栽植、补植量,每年丁香补植量在万余株,2018年栽植丁香8万余株。目前,哈尔滨市有丁香134万余株,丁香绿篱71万平方米。百万丁香在科学合理规划中,通过规模、组团、阵列式布局,形成了如今具有冲击力和震撼力的城市丁香景观。哈尔滨已重点建成了兆麟街、江畔路、征仪路、学府三道街、天元街等581条丁香街路,并在其他不具备建设丁香街条件的街路上尽可能配植丁香,形成丁香条状景观带,有效拓展丁香空间。

  建设五大丁香主题公园

  近年,哈尔滨市重点建设了群力丁香公园、丁香科技博览园、天池丁香公园、百利丁香园和香坊区“丁香游园”5个丁香主题公园。其中,位于上江街、群力大道、景江东路与第一大道合围区域的群力丁香公园,占地面积43万平方米,园内丁香树种多达32种,花期持续近两个月,因规模大、品种多、花期长成为市民游人欣赏丁香的好去处。

  在社区日常绿化中,哈尔滨市同样让丁香扮演重要角色。每年园林部门都会向各街道办事处提供丁香苗木,栽植在居民庭院和居民小区内,丁香的芬芳由此已沁入百姓日常生活中。

  丁香当选“市花”31年

  哈尔滨市园林办相关负责人告诉记者,丁香于19世纪末引入哈尔滨,至今已有百余年历史,是哈尔滨市园林绿化骨干树种之一。1988年,经哈尔滨市人大常委会审议、市九届人大二次会议通过,丁香被正式确定为哈尔滨“市花”。

  近年来,为了彰显城市特色、塑造品牌形象,哈尔滨市在扩大丁香数量、增加丁香品种、提高丁香普及率和提升丁香景观效果上不断探索,编制完成《哈尔滨市建设丁香特色城市规划》,让丁香景观成为冰城春天最美的名片。(采编:齐昊)

(责任编辑: 齐雪莹