黑河市首次试用原茬地免耕覆秸播种技术 全力推进秸秆还田综合利用
时间: 2019-05-09 14:59:34 来源: 黑河市政府

  为实现秸秆科学还田,培肥土壤、增强土地生产力,实现粮豆轮作模式下高质量适时播种,助力农业绿色发展,5月7日,东北农大农业科研所研制的2BMFJ系列免耕覆秸精播机,在逊克县丰盈现代农机专业合作社原茬地以免耕覆秸精密播种机械化技术试验种植玉米50亩。专家介绍,这是黑河市在高纬度沿江地块首次使用原茬地免耕覆秸播种技术。

  此项试验集种床整备、测深施肥、精密播种、覆土镇压、化控封闭除草和秸秆均匀覆盖等功能于一体,对于机收后玉米、大豆原茬地,播种机一次进地可顺利完成作物免耕播种所需的全部作业环节,在返程作业时完成秸秆均匀覆盖作业。试验成功后,将从根本上解决焚烧秸秆造成的季节性雾霾现象和火灾安全隐患,降低能源消耗,减少碳排放,促进农机制造企业技术产品升级,推动农业现代化发展。

  记者在现场看到,玉米低秆不做任何处理抛撒于地表,保持前茬玉米的垄型不变,2BMFJ系列免耕覆秸精播机直接播种、喷施防除草药剂,农业技术人员密切跟踪记录。东北农业大学农业机械化专业讲师侯守印介绍说:通过辽宁、吉林、黑龙江南部地区3年试验,使用2BMFJ系列免耕覆秸精播机,大豆、玉米单产可提高10%以上,节本增效100元/亩以上,同时改善了土壤环境,防止土肥水流失,节本增产效果显著;解决了秸秆焚烧导致环境污染问题;减轻对作物的影响,既抗旱也抗涝;秸秆覆盖还田种床条件优良,出苗率能够保证,病虫害明显降低。(采编:齐昊)

(责任编辑: 齐雪莹