龙江大地招商引资涌春潮
时间: 2019-05-10 07:52:49 来源: 黑龙江日报

  和风送暖,万物复苏。一个个招商项目,踏着春天的节奏,正在龙江大地生根发芽。

  今年是我省招商引资年,一年之计在于春。2月28日,还是春寒料峭之时,全省招商引资工作会议吹响集结号——

  省委书记张庆伟作出批示,招商引资工作是扩投资、上项目、强产业、增后劲的有效途径,是推进龙江全面振兴全方位振兴的强大引擎。

  省长王文涛强调:“招商引资一定要解放思想,树立正确理念,打破思想藩篱。”

  抓住招商这个“牛鼻子”,我省各地各部门按照抓投资、抓项目、抓招商、抓环境、抓改革开放创新、抓解放思想的“六抓”要求,牢牢抓住“理念、精准、聚焦、考核、环境”五个关键词,全力开展招商引资工作。

  光引发剂是手机液晶显示屏中一个非常主要的材料,它的学名叫四乙基米氏酮,通过精准招商,安达市引进江苏企业——北拓新材料有限公司,项目建成后,将成为国内最大的生产四乙基米氏酮的生产基地,年产量可达1000吨。能引来留住北拓这样的大企业,安达市凭的就是一个词——“精准”。安达市围绕主导产业“地上的奶,地下的油”制作招商产业图谱,绘制10条产业链,制定50个重点项目。由中国化工科学研究院与中国石油和化学工业联合会共同举办的区域性化工产业论坛,对这些措施会商评估,为安达化工精准定位,那就是走石油化工精细化、差异化、高质量发展之路。

  安达的图谱式招商,也正是黑龙江省精准招商政策的体现。为了吸引企业落户,省商务厅量身定制了龙江的亮眼“简历”,用“一张地图、一本图谱、一个指引”推进精准招商、产业招商,即:研究绘制了各市(地)产业招商地图和黑龙江省经济开发区产业招商地图,一张地图使投资者在我省寻找投资地和合作项目一目了然;研究编制了各市(地)产业招商图谱和黑龙江省经济开发区产业招商图谱,便于各级招商人员准确锁定招商目标或合作伙伴;制定了各市(地)产业招商指引和黑龙江省经济开发区产业招商指引,为投资者提供明确、详尽的投资产业、政策遵循。

  解放思想,打破思想藩篱,创新思维,我省掀起招商引资热潮。

  在大庆市经开区,生物食品产业推进组的工作人员手机响个不停,他们成立了微信群,为刚签约落地的熟化米功能食品项目忙得不可开交。总投资4亿元的大项目,企业在跟园区对接后很快就拍板签约。原因很简单,企业需要的,这里都有。企业的信心,来源于“专班+园区”的招商引资新机制。今年,大庆经开区成立了装备制造、生物食品、现代服务、新材料4个主导产业项目储备库,每个重点产业推进组负责从最初产业研究到最终项目投产达产的全流程服务。而这,正是我省推动落实的“专班+园区”“目标+考核”的招商引资新机制。记者从省商务厅了解到,“专班+园区”就是以园区产业招商为突破口,率先推进落实招商引资新机制。组织指导在现有开发区、园区内设立招商引资专班,建立专业化招商队伍,提高园区招商引资的专注度和专业化水平,提高服务水平,实行专业化“店小二”式招商服务。“目标+考核”就是招商引资不压指标,要有目标,全省招商引资工作会议上,各市地都向省政府递交了招商引资工作责任状,明确招商引资责任,会后各市地纷纷采取多种形式,创新求变,在不断改善营商环境的同时,加大对企业的服务力度,

  全省大上项目、大抓招商引资的氛围已经形成。哈尔滨立足体制机制创新,成立了市企业和投资服务局打造“精准招商+企业服务”新体系;哈尔滨新区按照“市场化运作、企业化管理、绩效化考核”的模式,新组建了3个招商服务公司,采取KPI绩效考核模式,高效开展招商引资工作,激发出新的发展活力;绥化市在全省产业招商图谱基础上,结合本市特点,按产品种类绘制了玉米、水稻、大豆、汉麻、石化等10余个产业链图谱开展精准招商;佳木斯、七台河市通过召开招商工作会议,层层传导压力,开展产业招商;鸡西市通过制定真金白银的扶持政策,在煤化工等重点产业上吸引外来投资……

  招商引资红红火火,项目跟进实实在在。一季度,我省实现招商引资开门红。全省引进省外资金114.5亿元,同比增长5.2%,高于全年目标0.2个百分点,有23个省区市在我省投资,千万元以上项目50个。新设立外商投资企业25家,同比增长47.1%,直接利用外资8360万美元,有9个国家(地区)在我省投资,千万美元以上企业2家。(作者:蒋平 曲静)

(责任编辑: 所双雨