我省加快水上搜救组织体系建设
时间: 2019-05-10 07:57:46 来源: 黑龙江日报

  9日,省水上搜救指挥中心成员单位会议提出,今年我省将进一步完善、细化水上搜救应急反应预案,优化水上应急搜救力量布局,提高搜救装备和先进技术的应用,强化省际间、国际间水上应急救助合作。

  我省水系跨国际、跨区域特点明显,从2007年至今,省水上搜救指挥中心共处理险情90起,涉及遇险船舶148艘,遇险人员1280人,成功获救1232人,搜救成功率96.3%。会议要求,要健全完善和落实应急预案,切实提高实战能力,县以上搜救中心要根据本级水上应急预案,组织开展本行政区域内水上搜救演习;要加强水上搜救信息化建设,切实提高应急反应能力;要加强水上搜救队伍建设,切实提高水上搜寻救助能力,加强应急待命点及事故多发区、通航密集区的搜救力量配备;要加强交流合作,切实提高搜救工作协作能力,注重学习借鉴国内外水上搜救的成功经验、科学方法和先进技术,提高我省水上搜救工作的国际国内区域间交流与合作能力。(作者:狄婕 孙铭阳)

(责任编辑: 所双雨