七台河市脱贫攻坚不止步巩固成效亮实招
时间: 2019-05-10 09:43:55 来源: 七台河市政府

  “脱贫巩固行动”是市政府工作报告中提出的“20项利民行动”之一,年初以来,通过认真学习贯彻习近平总书记在全国两会期间甘肃代表团审议时关于脱贫攻坚的讲话精神,七台河市委、市政府不断强化精准扶贫政策,以加大产业扶贫力度和建立完善扶贫基金为实招,巩固脱贫成果。

  强化扶贫信息的精准和共享,凝聚脱贫攻坚合力。开展全方位扶贫慰问,推进社会扶贫,1月22日—1月28日,在东北亚广场举办的第二届“七台河年货大集”展销中,组织相关企事业单位、个人开展扶贫认领温暖过大年活动,共认领贫困户49户,为他们送去米、面、肉等生活必需品。3月30日,七台河市统战系统助力脱贫攻坚工作会议强调,要集众智、汇众力,精心谋划细化,狠抓推进落实,广泛发动统战成员积极参与脱贫攻坚,为七台河市打赢脱贫攻坚战作出新的更大贡献。4月26日至28日,市扶贫办联合市工商联组织了为期3天的扶贫车展,将部分收益捐赠给贫困户。加强扶贫领域信访舆情处置,市扶贫开发领导小组下发《关于加强扶贫领域信访及舆情处置的通知》,从提高认识程度、维护群众利益,重视信访舆情、畅通聆听渠道,加强信访舆情风险化解、确保访量“控增减存”三个方面做好扶贫领域信访舆情处置工作。

  加大产业扶贫力度,建立稳定增收机制。推进百万头生猪育肥项目,目前大四站镇曙光村2万头种猪场已于2月25日开工,预计7月份竣工。大四站镇小连村、永恒乡荣光村巨丰屯六万头生猪育肥场项目已开工,8月末可投产运营。推进食用菌产业园区项目,由黑龙江华艺晨实业有限责任公司、七台河市城市建设投资发展有限公司和勃利县供销合作社联合社共同出资建设的润池生物公司亿袋黑木耳菌项目于3月2日进行场地平整,完善“三通一平”,3月20日开工建设。建成后年可生产黑木耳菌1亿袋,预计年产值为1.75亿元,利润达5000万元。推进田润现代农业示范园区项目,已建设完成温室面积3万多平方米、16栋现代化温室,围栏、给水、配电、采暖等已安装完毕,目前已投入运营。推进光伏扶贫项目,21个村级光伏电站于2018年10月份前全部并网发电,2018年底产生收益150万元。各利益联结村将按照已制定的《村级光伏扶贫电站收益分配管理指导意见》规定,进行利益分配。开展扶贫小额信贷工作,在各部门的努力下,七台河市扶贫小额信贷没有出现逾期现象。一季度新发放小额信贷贫困户90户、400.20万元。目前,累计发放扶贫小额贷款2573户、11644.579万元。建立完善扶贫基金,助力脱贫防止返贫。为救助因病因残致贫人口,助力脱贫、防止返贫,市扶贫办拟定了《关于建立区县扶贫资助基金的指导意见(征求意见稿)》,向各区、相关部门征求了意见,在3月29日召开的今年第一次七台河市扶贫开发领导小组讨论通过,主要包括明确工作要求、基金筹集、扶持对象、基金用途、监督管理等5方面内容。各县区可根据本地脱贫攻坚实际情况自行开发确定资助用途,结合各自实际制定扶贫资助基金管理实施细则。(采编:马春光)

(责任编辑: 齐雪莹