双鸭山市长郑大光主持召开2019年第五次党组(扩大)会议
时间: 2019-05-10 09:39:34 来源: 双鸭山市政府

  5月9日下午,市政府党组书记、市长郑大光主持召开2019年第五次市政府党组(扩大)会议。会议传达学习了习近平总书记在重庆解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神和省委十二届五次全会精神,并安排部署贯彻落实意见。

  会议强调,要深刻领会、全面落实习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,进一步提高政治站位、落实政治责任,强化政治担当、增强政治自觉,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,坚决贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委的决策部署,在思想认识上再提高,在解决突出问题上再发力,在责任落实上再强化,大力解决“两不愁三保障”突出问题,扎实做好今明两年双鸭山市脱贫攻坚工作。要切实增强打赢打好脱贫攻坚战的紧迫感、责任感、使命感,聚焦重点群体、聚焦产业扶贫、聚焦政策落实、聚焦问题整改,进一步深入排查、摸清底数、找准症结,按照时间表、路线图、任务书,倒排工期,加大工作力度,切实解决与贫困群众生活息息相关的教育、住房、医疗、兜底保障政策落实等突出问题。要始终坚持把脱贫攻坚作为第一政治任务、第一民生工程,强化抓落实、促攻坚的工作作风,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。要把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,时刻保持惩治腐败高压态势,坚决整治形式主义、官僚主义,把基层减负各项决策落到实处。

  会议强调,要认真学习贯彻省委十二届五次全会精神和《中共黑龙江省委关于贯彻“八字方针”深化改革创新推动经济高质量发展的意见》要求,按照全会确定的目标任务,结合省委、省政府安排部署,把落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针贯穿于推动高质量发展全过程。要提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,联系学、全面学、深入学、反复学,将全会精神和《意见》要求学深悟透,领会精神实质和核心要义,明确主攻方向和根本途径,切实增强推动高质量发展的思想自觉和行动自觉。要理清目标任务,结合双鸭山市发展优势和发展需求,把巩固“三去一降一补”成果作为供给侧结构性改革延续深化的立足点,把增强微观主体活力作为供给侧结构性改革取得成效的关键所在,把提升产业链水平作为供给侧结构性改革的方向目标,把畅通国民经济循环作为供给侧结构性改革顺利推进的根本保障,聚焦重点,牢牢把握推动高质量发展的主攻方向和有利契机,向制造业要高质量发展,向实施乡村振兴战略要高质量发展,向提升绿色优势要高质量发展,向融合创新要高质量发展,向打造好“两座金山银山”要高质量发展。要把解放思想推动高质量发展贯穿全面振兴全方位振兴始终,对标对表《意见》确定的任务措施,逐一细化分解落实。要全面梳理国家、省关于推动高质量发展相关政策,做好政策对接,发挥叠加效应。要全面优化政务环境、市场环境、法治环境,坚持“新官依法理旧账”理念。要建立健全高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、评价考核体系,增强专业化能力和水平。各位党组成员要以身作则,带头挑重担、解难题,全力推动全会精神和《意见》贯彻落实。

  市政府党组副书记辛敏超,党组成员周彬、楼中梁、冯海军、郎峰岐、姜涛参加会议。副市长董高峰,市政府副秘书长、专职重点工作督查专员列席会议。(采编:马春光)

(责任编辑: 齐雪莹