齐齐哈尔市委书记孙珅主持召开市委财经委员会第一次(扩大)会议
时间: 2019-05-10 09:38:57 来源: 齐齐哈尔市政府

  9日下午,省人大常委会副主任、齐齐哈尔市委书记孙珅在市党政机关办公中心主持召开齐齐哈尔市委财经委员会第一次(扩大)会议,深入贯彻落实中央财经委员会关于财经工作的决策部署和省委财经委员会的有关工作安排,研究市委财经委员会工作规则,尽快发挥财经委员会作用,更好地推动全市经济高质量发展。

  齐齐哈尔市领导李洪国、郭晓锋、罗辑、刘艳芳、王永石出席会议,市直相关部门负责同志参加会议。

  会议书面传达了中央财经委员会第一、二、三、四次会议精神和省委财经委员会第一次会议精神;审议了《中共齐齐哈尔市委财经委员会工作规则(讨论稿)》。

  孙珅指出,设立市委财经委员会,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想、落实党和国家机构改革有关决策部署的重要举措,是齐齐哈尔市经济决策与管理体制中的重大制度安排,对于加强市委对全市经济工作的领导,增强经济决策的科学性、前瞻性、有效性,统筹推进新时代齐齐哈尔市经济工作,更好地推动经济高质量发展具有重要意义。

  孙珅强调,要提高政治站位,充分认识成立财经委员会的重要意义,履职尽责、强化担当,切实发挥作用。政府要承担起日常财经工作任务,财经委员会作为直接接受市委常委会领导的市委常设议事协调机构,要贯彻落实中央和省委关于财经工作的方针政策和重大部署,研究全市经济发展的重大事项,统筹协调处理全市长远性、战略性重大经济问题,主动肩负起全市经济领域重要工作的宏观设计、总体布局、整体推进和督促落实等任务。市委财经委员会办公室作为常设办事机构,要尽快建立健全工作机制,不断加强对宏观经济、政策动向、财政金融、产业发展等问题的研究,聚焦重大部署、重大问题和重点工作,提升参谋服务、专业研究和督促指导能力,有效提出经济决策建议。分管市领导和各成员单位要增强全局意识,加快建立起高效协同联动机制,形成抓经济工作的强大合力,要紧紧围绕市委确定的经济工作重点任务,加强研究谋划,抓紧推动实施,确保市委财经委员会的各项决策部署落实到位。要结合上级要求和齐齐哈尔市发展实际,谋划研究齐齐哈尔市下一阶段推动高质量发展的目标任务、指标体系、政策措施,推动全市经济社会持续健康发展。(采编:马春光)

(责任编辑: 齐雪莹