绥化市曲敏:高质量推进城市绿化工程高品位 打造城市生态环境
时间: 2019-05-10 15:13:57 来源: 绥化市政府

  5月9日下午,市委书记曲敏深入绥北高速绥化西出口、市经济技术开发区境内段两侧和东湖公园等地植树造林现场,调研环城林建设和城区绿化工作,看望了奋战在植树现场的干部职工。曲敏强调,要着眼打造“哈长城市群”节点城市、龙江中部区域中心城市、哈尔滨都市圈核心区副中心城市的目标定位,以“都城地”高质量发展为引领,有序有力、有名有实地推进城区植树造林,高质量推进城市绿化工程,高品位打造城市生态环境,增加市民百姓的幸福感、获得感。

  副市长王雪峰,北林区、市经济技术开发区管委会、市直有关部门的负责同志等参加。

  每到一处植树现场,曲敏一边听取工作情况介绍,一边仔细查看树木栽植的状况,与在场的干部群众探讨交流树木管护机制和专业技术,叮嘱大家要精心管护好新栽植的苗木,为我们这座城市多增添一处处绿色,增强生态调蓄城市生活质量的能力。

  曲敏指出,要贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的重要论述,践行以人民为中心的发展思想,把城区绿化作为提升城市品位、提高市民生活幸福指数的重要惠民工程,久久为功,绵绵用力,持续推动城市绿化提档升级。要以“功成不必在我、功成必须有我”的理念,扎实推进城区植树造林,精细管护,多建设示范林、风景林,为子孙后代留下一片片绿荫。

  曲敏强调,要统筹推进城区绿化,科学规划,高质量建设,综合实施“城市修补、生态修复”,打造高品位的城市生态环境。将绿化与城市广场、公园、道路、水系等协调建设,既要绿团锦簇,更要高低错落,凸显落差美、立体美,放大绿化的景观效果,增加绿化面积,增强观赏性,实现生态美和人文美和谐统一。要把握好城市绿化的目标定位,用心用情用智提升园林园艺水平,以园林园艺结合给城市提质、提气、提神。在品种、品相、品质上下功夫、细研究,选用树种要与我们城市绿化相适应相匹配。要提高城市绿化的成活率,栽一片活一片绿一片,使一棵棵树长成一处处森林、一片片绿环抱一座城市,田园绿城不断增容,释放“都城地”魅力。曲敏强调,要积极探索城区植树造林可复制推广的市场化路径,创新完善机制,以合作社、股份制等模式蹚出城区植树造林新路子。要积极发展林下经济,以经济效益吸引企业、农民等社会力量广泛参与,持续扩大城区绿化面积。(采编:马春光)

(责任编辑: 齐雪莹