品牌建设推动龙江“品质革命”
时间: 2019-05-13 07:48:44 来源: 黑龙江日报

  日前,2019中国品牌日·中国品牌全国推介周暨第三届黑龙江品牌节在哈尔滨市中央大街启幕。北大荒、秋林里道斯、鼎龙等200多个龙江企业品牌纷纷亮相,多维度展现龙江品牌魅力。之后,中航哈飞集团、哈啤公司、哈啤博物馆迎来了省内31家质量标杆企业代表及各市(地)市场监管部门质量管理人员,2019年“中国品牌日”暨制造业“龙江品牌”宣传推介活动正在火热进行……以中国品牌日宣传为契机,我省各地各部门积极行动,树立龙江品牌形象。

  记者从省市场监督管理局了解到,我省围绕现代农业、装备制造业、消费品业、现代服务业制定了品牌培育规划和品牌政策,旨在创建一批拥有自主知识产权和核心竞争力的品牌产品和品牌企业,其具体措施包括:支持引导我省优势企业、民营企业争创中国质量奖,参加“全国区域品牌价值评价”活动,坚持一地一品,每个市、县至少培育出一个有影响力的品牌,建设品牌与品牌培育相互影响、相互促进的优良品牌生态体系;启动第二届省政府质量奖评选,树立一批行业质量标杆;积极培育打造一批龙江地域品牌,开展“品牌强市强县”活动,推动龙江品牌实现“特色化、标准化、品牌化”三化互融,逐步形成我省特色鲜明的产品品牌、企业品牌和龙江品牌,加快形成具有龙江特色的制造优势;强化高标准引领,实施精品品牌培育,在寒地黑土、绿色有机、非转基因农产品生产领域,推进高品质食品、高品质乳制品和高品质畜牧产品精品品牌培育和品牌创新升级,引领推动“龙江制造”高质量发展。

  各市地各部门攥指成拳,合力推进品牌培育工作。截至2018年底,我省共培育了454户黑龙江品牌企业(含服务业),共计570个“龙江品牌”产品。2018年,我省有8个企业品牌、15家园区参加全国区域品牌价值评价,总价值超过1000亿元。其中五常大米列居榜单第6位(大米类第一位,品牌价值670.7亿),列居大米类第一位。品牌建设推动了龙江“品质革命”,以品牌创建引领高质量发展的道路逐步形成。(作者:曲静)

(责任编辑: 郑超