第七届中国大学生创新方法大赛总决赛在哈举行
时间: 2019-05-13 07:48:44 来源: 黑龙江日报

  12日,第七届中国TRIZ杯大学生创新方法大赛(中国创新方法大赛大学生TRIZ专项赛)总决赛在哈尔滨举行。本届大赛在参赛规模、作品质量、专利数量、成果转化等方面均有新突破。大赛由科技部、中国科协主办,由创新方法研究会、黑龙江省科技厅、省教育厅、省科协、省知识产权局等承办。

  据悉,中国“TRIZ”杯大学生创新方法大赛自今年2月启动以来,共收到全国24个省、市、自治区126所高校的1801项作品参赛,参赛人数达1万余人。截至3月底,参赛项目共获得有效专利278项,138项大学生参赛项目与116家企业成功签约,签约金额2895.5万元,目前还有部分项目正在洽谈中。

  大赛共邀请全国机械、电气、农林、材料、金融、教育、管理等领域48名知名专家进行评审。大赛分发明制作、工艺改进、创新设计、生活创意、创业和教师组推广及应用六大类。经过激烈角逐,东北林业大学的“500kg/h产能的300目秸秆超细粉碎机”、河北工程大学的“基于TRIZ理论的封闭式雨水初步分离井”等6个项目获得特等奖。此外,获得一等奖的项目35个、二等奖99个、三等奖288个。

  本次大赛还邀请省科技孵化器联盟、科技创新型企业、众创空间、投融资机构等与大学生优秀参赛作品进行现场对接,帮助大学生的创新成果落地转化。(作者:彭溢)

(责任编辑: 郑超