大庆石化“全链”控成本精算效益账
时间: 2019-05-13 08:39:32 来源: 黑龙江日报

  记者从大庆石化公司了解到,这个公司一季度各项指标全面向好,其中,3月份柴汽比降至0.39,同比降低0.27,创单月历史最低;生产95号汽油5.13万吨,同比增加4.69万吨,高标号汽油产量创单月历史最好水平。这是大庆石化深化对标管理、优化产品结构、开源节流降本增效的可喜成果。

  年初以来,大庆石化牢牢树立“一切成本皆可降”的管理理念,立目标、找差距,充分了解国内炼化行业发展情况,积极主动开展开源节流、降本增效工作,提高企业竞争力,助力公司实现高质量发展。

  为了对可控费用掌控有度,大庆石化全面实施控本降费方案,深化预算管理,借助集中报销平台及企业资源计划系统,实现可控费用的预算编制、下达、分解和调整工作。在预算系统中将费用预算细分为38个子项,在年初可控费用指标下达前,便在每个组织机构中录入分解的预算指标,加大成本压力传导力度,树立成本压降决心。

  针对物资集采平台费用高、采购品种多、容易超预算指标的实际情况,大庆石化利用信息化手段在ERP系统中对物料消耗、低值易耗品、办公用品设置了预算控制,使超预算指标费用不但在集中报销平台无法提交,而且在企业资源计划系统中也无法采购,实现了可控费用掌握有度,变事后管理为事前控制,有效抑制了可控费用的超支。

  大庆石化细化企业成本核算,从源头抓起,坚持低成本战略。为落实化工业务生产与销售一体化考核要求,进一步提高炼化成本精细化管理水平,准确反映不同牌号产品间的成本差异,大庆石化严格落实产品成本分牌号核算,将各牌号发生的原料、辅材、燃动消耗等数据,按一个生产牌号对应一个生产订单的方式录入企业资源计划系统,进行成本归集,进而提高更加真实可靠的成本数据,引导企业关注产品结构优化和产品全产业链效益经营状况。同时,根据产品配方严控各项费用支出,加强在产品、产成品的管理,规范跨期成本、费用和收入确认的及时性,保证产品成本信息真实、准确、完整。

  围绕质量效益指挥棒,大庆石化积极抓好生产方案优化调整。炼油方面,做好成品油结构优化,提高汽油产量,降低柴汽比,柴汽比同比降低0.27。化工方面,按照加工效益,重点抓好丙烯、苯乙烯等资源优化配置,优先向效益好的牌号和装置倾斜。每月提前协调好塑料牌号产量和配置计划,争取高负荷牌号排产计划,为发挥乙烯产能创造条件。一季度,大庆石化累计生产乙烯32.04万吨、丙烯15.34万吨,较去年同期增产乙烯1.75万吨、丙烯0.32万吨,均超进度完成生产计划指标。(作者:谢文艳 蒙辉)

(责任编辑: 郑超