大兴安岭:北极漠河村屯可以医保刷卡
时间: 2019-05-13 08:39:24 来源: 黑龙江日报

  近日,北极漠河市洛古河村村民朱女士拿着在村卫生所购买的药品,高兴地说:“以前买药需要支付现金,而现在可以划医保卡了,要不我们村里的村民还得到县城指定的医保定点药店(诊所)去刷卡,这回可方便了。”

  “到县城购药刷卡这是以前的事了,如今村卫生室可以直接刷卡结算了。”村干部说。

  据了解,为了更好的服务农民参保人员尤其是建档立卡户的参保人员,大兴安岭漠河市医疗保障局积极协调上级主管部门和市卫健局,筹措资金4.4万元,对北极镇洛古河村、西林吉镇黑山村、兴安站大河西村等5个村的医务室安装了医保刷卡设备,配备了电脑、打印机,经过前期调试和人员培训实现了刷卡设备的正常运行,现在各村的广大群众可以直接凭社会保障卡享受门诊医疗待遇,不再需要垫付医保费用。

  记者在漠河市医疗保障局了解到,医保结算终端服务延伸至村卫生室,将有效减轻农村参保居民和建档立卡贫困患者医疗费用垫付压力和“跑腿报销”的困扰,提供安全、规范、高效、便捷的医疗信息化服务。下一步,他们还将进一步跟进村卫生室医保刷卡设备的使用情况,做好设备定期维护与人员培训工作,确保医保刷卡设备的长期有效使用。(作者:汜波 刘大泳)

(责任编辑: 郑超