首季国家和省政府拨款5069万元支持牡丹江市农村扶贫
时间: 2019-05-13 10:47:26 来源: 牡丹江市政府

  今年以来,牡丹江市积极落实国家政策,通过多种渠道筹措资金做好农村扶贫工作并取得阶段性成果。截至3月底,国家和省政府下拨到牡丹江市的财政专项资金达到5069万元,用于支持农村贫困户发展致富项目,实施产业扶贫。同时各级政府部门与农村贫困户结成帮扶对子。这些举措,为确保我市在今年年底实现2057名农村贫困人口脱贫打下了坚实基础。

  统计数据显示,一季度国家、省政府下拨专项扶贫资金5069万元支持牡丹江市农村扶贫工作。其中,包括中央扶贫发展支出方向资金2006万元,中央少数民族发展支出方向资金1732万元,省级扶贫发展支出方向资金1331万元。牡丹江各县(市、区)针对农村困难群众的不同特点,以贫困村、贫困户为基本单位培育特色种植、特色养殖、光伏发电等产业项目,引导群众发展生产、脱贫致富。

  在用好国家和省政府下拨的财政专项扶贫资金基础上,从2017年至今年一季度,全市面向农村贫困户累计投入风险补偿金1761万元,发放扶贫小额贷款10462.898万元,领到贷款的贫困户达到2149户,户贷比达到64%以上,通过实施产业扶贫使农村贫困户的家庭收入逐年提高。

  与此同时,相关职能部门与农村贫困户结成帮扶对子,在帮助群众脱贫致富方面发挥了积极作用。下一步,我市将继续做好农村扶贫工作,巩固扶贫成果,确保按计划全面完成扶贫任务。(采编:郭迎)

(责任编辑: 齐雪莹