大庆市应急管理局联合各单位开展“5.12”防灾减灾日宣传活动
时间: 2019-05-13 09:59:07 来源: 省应急管理厅

  5月12日,是我国第11个“全国防灾减灾日”,大庆市应急管理局联合市公安局、气象局、生态环境局、大庆市消防救援支队、大庆海事局等17家局级单位、大庆蓝天救援队在大庆市最繁华的万达广场开展了防灾减灾知识宣传活动,市应急管理局局长刘彦军等一班人出席参加。

    

   

  为提倡减灾从身边做起,增强市民防灾减灾意识,动员全市每个家庭、每位成员积极参与防灾减灾和应急管理工作,同时加强防范和应对灾害风险的意识和技能。活动现场设立了咨询台,彩色LED大显示屏循环播放防灾减灾的生动画面,三十余块消防宣传图板吸引了很多市民驻足观看。

       

          

  在消防展示区,大庆市消防救援支队向市民展示了十余件消防特种工具,细心热情的回答市民提问,就市民关心的家庭防火注意事项,一一做了回复,直到热心群众满意离去。在特种消防器材空气呼吸器前,一位市民在消防员的讲解下,勾起了浓厚兴趣,在消防员的指导下现场试戴起来空气呼吸器。试戴后这位市民表示,这种宣传方式很接地气,以前对消防器材感觉很神秘,试戴后才深深体会到消防员在火场有多辛苦!

       

        

  在大庆市蓝天救援队展示区,二十余名年轻的蓝天救援队员统一着装发放着水上救援宣传单,蓝天救援队陈志刚队长向市民讲解了防溺水自救和救援知识,并展示了水域打捞声呐、深井打捞器等十余件水上救援器材。

      

      

  现场各单位工作人员发放了防灾减灾宣传册、宣传单等资料2万余份,上千市民参与了宣传活动,工作人员讲解各类防灾减灾知识2千多条。

         

         

  通过此次宣传活动的开展,调动了广大市民参与防灾减灾知识学习的积极性,防灾减灾知识真正接地气走进市民心里,使市民从开始觉得大庆这么多年很平安,防灾减灾离自己很遥远漠不关心,到警醒灾难可能随时不期而遇的认识转变,实实在在地提升了市民安全防范意识。(采编:郭迎)

(责任编辑: 齐雪莹