齐齐哈尔市已办理网上动产抵押登记78户抵押金额11.28亿元
时间: 2019-05-13 10:03:09 来源: 齐齐哈尔市政府

  去年12月28日,全国市场监管动产抵押登记系统正式上线。

  在全国市场监管动产抵押登记业务系统正式上线之前,市市场监督管理局就着手组织县(市)区局工作人员观看视频,学习操作手册,熟悉受理审核流程,并建立动产抵押登记业务交流微信群。对有业务咨询和需求的企业上门进行服务指导,现场讲述网上申报流程、要点和相关公示信息查询方式,指导公司业务员填写、申报和上传各项文件。

  按照全国市场监管动产抵押登记业务系统的操作要求,审核人员可以直接驳回存在错误的网上申报内容。但为了提高企业的申报效率,市市场监督管理局并没有“一驳了之”,而是要求审核人员在填写驳回理由的同时,主动与企业申报人取得联系,提出修正意见,让企业第二次申报时可以顺利通过审核。截至4月30日,全市网上动产抵押登记78户,抵押金额11.28亿元,其中农民专业合作社共办理动产抵押登记23户,抵押金额0.5亿元。

  富裕县玉丰粮食烘干厂在提交办理网上注销登记时,始终提示企业法定代表人身份证号码不正确。由于该企业需要更换法人并签署合同,开展新的经营活动,企业方面非常着急。了解情况后,市市场监督管理局工作人员主动帮助查找问题,最后确定是系统原因导致,修复需要一定时间。看到企业焦急的样子,工作人员想企业之所想,敢于负责,勇于担当,通过系统中现场办理登记渠道填写企业信息进行申报,帮助企业完成了抵押登记注销,解了企业燃眉之急。(采编:郭迎)

(责任编辑: 齐雪莹