黑河市市场监管局深入推进“办事不求人”持续优化营商环境
时间: 2019-05-13 10:47:05 来源: 黑河市政府

  黑河市市场监管局将解放思想推动高质量发展落在实处,把准老百姓的脉,持续优化营商环境,深入推进“办事不求人”和“让群众只跑一次路”。“人民公仆情系企业”“改善营商环境排头兵服务黑河商贾贴心人”的锦旗是人民群众对市场监管部门工作的认可,更是市场监管干部履责尽责、爱国奋斗的源动力。黑河市市场监管局不断提升政务服务质效,着力解决企业群众办事难点、痛点、堵点,积极改进服务模式、简化审批程序、优化窗口服务,实现从“分头”办理到“一站式、一条龙”办结,压缩审批时限,努力使办照办证时间更短、环节更少、流程更优、最大限度惠及广大企业和群众,服务经济社会健康稳定发展。一是推进审批业务整合。目前在市政府行政服务大厅共设立11个服务窗口,受理37大项行政许可、备案审批和发放,“一站式”“一条龙”办理所有行政审批业务。仅今年一季度,行政审批窗口就办理审批3778件,与去年同比增长14%。3月,出台《“办照办证不求人”25条措施》,最大程度地营造公开透明、公正有序、便捷高效、周到热情的服务环境,让群众和企业办事顺心、舒心。二是提高窗口服务水平。通过开展“一把手”和班子成员“走流程”,亲身体验政务办事全过程,查找群众办事痛点、堵点和难点,研究推进行政审批改革各个环节更优质高效。简化申请材料,共合并文书6类16种,整合申请材料规范2类,减少涉及7类市场主体申请材料81项,简化程序3项。压缩审批时限,将所有审批事项在法定时限基础上平均压缩60%以上。完善服务制度、创新服务方式,扎实开展和推进“四零”服务承诺,提升服务标准。在审批窗口制作了纸质、电子填表和提交材料范本以及“一次性告知单”,方便申请人高效快捷办理各项审批。为重点企业和面临特殊情况的申请人开通绿色通道、特事特办200余件。三是强化服务为民理念。开展“七亮”服务,坚持亮实名服务、亮党员身份、亮办事流程、亮工作规范、亮服务承诺、亮即时评价、亮监督电话,进一步规范服务行为,树立窗口整体形象。采取业务骨干“日代班”制度,每天有一名处级干部和业务骨干在审批窗口代班,及时做好咨询解答,有效节约申请人时间,提高审批效率。前来办理业务的申请人普遍表示:“材料更少了,服务更好了,拿证更快了,老百姓办事更容易了。”(采编:郭迎)

(责任编辑: 齐雪莹