哈尔滨香坊区坚决打击恶意套取征收补偿资金的不法行为
时间: 2019-05-13 15:12:12 来源: 哈尔滨市政府

哈尔滨香坊区红星村(一期)棚改项目征收区域内违建被拆除。

      

  为推进哈尔滨香坊区红星村(一期)棚改项目的房屋征收工作进程,坚决打击私搭滥建、漫天要价等恶意套取征收补偿资金的不法行为,10日,哈尔滨香坊区政府组织征收、执法、卫生、司法、信访、公安、拆除等多个单位共200余人,对征收区域内的违法建筑实施大规模的集中拆除。当天共拆除违法建筑44处7000余平方米,有效促进了红星村(一期)棚改项目早日实现征收净地。

  红星村(一期)棚改项目为市统筹项目,该区域内老旧危房居多且建筑密度大,导致道路狭窄,存在诸多消防安全隐患,居住环境十分恶劣。为改善该区域内人居条件,哈尔滨香坊区政府在经过大量的摸底调查、征求居民意见等细致工作后,于2017年7月1日正式对该区域启动征收。此项目征收范围涉及电碳路、香林街及铁路围合区域内的国有土地上的房屋,征收户数1293户,征收总面积19万余平方米。

  该项目启动以来,由于涉及居民较多,房屋情况复杂,征收工作人员做了大量工作,坚持人性化操作,挨家挨户走访,深入宣传征收补偿政策,热心为被征收居民算细账、解难题,耐心做他们的思想工作,赢得了大部分居民的积极配合。截至今年4月底,已有800余户居民签订了征收补偿协议。

  但在征收过程中,个别人通过连夜抢建,私建简易房,对抢建房进行做旧等各种不法手段蒙骗现场工作人员,或者采取故意拖延、拒不交房等手段,妄图谋取更大利益、恶意套取国家征收补偿款。对于此类现象,征收工作人员秉持“以人为本,和谐征收”的原则,努力将工作做深、做细,说服居民自行拆除私建、抢建房屋。但仍有一部分人存在侥幸心理,对政策宣传置若罔闻、置之不理。为打消心存侥幸者不切实际的念头,确保该项目的征收工作顺利推进,哈尔滨香坊区委、区政府决定组织大规模拆违行动。

  哈尔滨香坊区征收办主任金涛介绍,此次行动前,哈尔滨香坊区征收办等相关单位作了充分准备,对私建、抢建进行了排查认定,并在现场张贴了房屋拆除公告,责令房主在规定时间内自行拆除,同时准备了多套临时过渡房。拆除前,工作人员对拟拆除房屋进行了仔细检查,将房中物品逐户登记、搬离、定点存放,并派专人保管。工作人员对拆除行动全过程进行了照相、摄像,公证员进行了现场公证。拆除行动历时近10小时,共拆除44处7000余平方米。拆违行动维护了绝大多数被征收居民的利益,体现了征收工作的公平与公正。(采编:郭迎)

(责任编辑: 齐雪莹