哈尔滨市扫黑除恶“百日攻坚战”行业主管部门强力排查治乱
时间: 2019-05-13 15:11:07 来源: 哈尔滨市政府

  哈尔滨市扫黑除恶专项斗争“百日攻坚战”正在如火如荼地推进,市扫黑除恶领导小组各成员单位纷纷“亮剑”,果断“出实招”,排查黑恶线索,治理乱点问题,取得阶段性战果,强力推进扫黑除恶各项工作深入开展。

  哈尔滨市自然资源和规划局

  取缔非法占地、恶意竞标

  重点打击土地、矿产类“黑恶势力”,深入排查群众反映强烈的涉黑涉恶问题线索:打击土地征收、出让领域中煽动闹事、非法占地的黑恶势力;打击矿产资源开发等领域中的强揽工程、恶意竞标、滥挖滥采的黑恶势力。市自然资源和规划局成立了由“一把手”任组长的专项斗争领导小组,设立举报受理中心、线索核查组、法律政策指导组、执纪监督组。截至4月29日,该局已查处违法开采自然资源案件117件,收缴罚没1000余万元,依法查封盗采设备6台,移交公安机关追究刑责案件15件,收集并移交公安机关土地和矿产资源领域黑恶线索29条。下一步,该局将进一步全方位梳理排查获取的线索,将打击重点放在土地矛盾纠纷、违法占地、规划建设工程领域的涉黑涉恶行为。

  哈尔滨市林业和草原局

  重拳打击毁林开荒、非法采石

  市林业和草原局将扫黑除恶重点放在非法毁林开荒、毁草毁滩、破坏湿地生态、非法转租转包林地、非法采石采砂等易发生黑恶问题的领域,全面展开线索排查整治。“百日攻坚战”以来,先后进行12次基层督导检查、4次综合督查、8次专项检查巡查。目前,已排查出1条涉黑涉恶线索。同时,市林业和草原局还将“回头看”作为近期扫黑除恶专项斗争的重点,采取排查一条解决并销号一条的办法,通过专项排查、领导包片、筛查遗留问题等有效办法,力求将所有线索“吃干榨尽”。

  哈尔滨市卫生健康委

  聚焦“黑救护车”和“医闹”

  市卫生健康委员会聚焦“黑救护车”“医闹医托”和“非法行医”等突出问题。“一把手”担任组长,各级医疗行政部门设立相应领导机构,在从头治理、依法治理、综合治理、系统治理等多方面同时发力。按照“百日攻坚战”方案要求,各级卫生健康行政部门组织辖区医疗机构对其周边问题进行细致的摸排调查。截至目前,市卫生健康委已摸排“黑救护车”涉恶线索4条,相关整治工作正在有序进行。

  哈尔滨市民政局

  重点打击“黑灵车”和“殡葬市霸”

  市民政局将扫黑除恶“百日攻坚战”主战场摆在殡葬业领域,成立由主要领导组成的扫黑除恶专项斗争领导小组,制定并下发《哈尔滨市殡葬业开展扫黑除恶专项斗争的方案》。“963913”殡葬服务热线在提供正规殡葬服务的同时,积极征集涉黑涉恶线索。该局各级主管部门对辖区内殡葬场所闲散人员“揽白活儿”,利用报废车辆或非法营运车辆拉运遗体从中牟利,强行提供殡葬一条龙服务,参与治丧活动牟取暴利的黑恶势力,暴力打压竞争对手、垄断当地殡葬市场的“市霸”等涉黑涉恶问题,纳入重点排查整治范围,进行重点打击。截至4月29日,市民政局累计摸排涉黑涉恶线索19条。该局将持续加大摸排整治力度,深挖黑恶势力背后的“保护伞”和“关系网”。

  哈尔滨市城市管理局

  彻查违建、占道“保护伞”

  市城市管理局将在扫黑除恶专项斗争中,重点排查违建“保护伞”、阻挠或暴力阻挠拆违;占道经营及背后“保护伞”;市霸、行霸等黑恶势力;渣土车强揽生意等涉黑涉恶线索。据统计,各级城管部门“拉网式”摸底共汇总28条涉黑涉恶线索,另排查行业中涉黑涉恶线索9条。该局还将继续深入排查群众反映强烈的涉黑涉恶线索,通过现场监督检查、举报投诉、行业领域深入排查等方式,广泛收集并联合政法机关严厉打击行业领域内的黑恶势力。(采编:郭迎)

(责任编辑: 齐雪莹