齐齐哈尔市委书记孙珅主持召开全市县域经济发展座谈会
时间: 2019-05-13 15:06:18 来源: 齐齐哈尔市政府

  10日上午,省人大常委会副主任、齐齐哈尔市委书记孙珅在市党政机关办公中心主持召开全市县域经济发展座谈会,总结全市县域经济发展的成效经验,分析发展县域经济面临的形势任务,讨论研究今后加快县域经济转型升级、实现高质量发展的思路目标和具体措施。

  齐齐哈尔市领导王兆宪、郭晓锋、李岩松、王永石、李柏春出席会议,市直相关部门,各县(市)及梅里斯达斡尔族区负责同志参加会议。

  会上,齐齐哈尔市工信局介绍了全市县域经济总体情况;克东县、龙江县、甘南县、富裕县、讷河市、泰来县、克山县、依安县、拜泉县、梅里斯达斡尔族区负责同志先后发言;与会领导结合实际工作,踊跃发言,就如何推动县域经济发展提出了具体意见和建议。孙珅认真听取大家发言,并就反映的一些具体问题,与大家进行深入讨论交流,对县域经济发展提出要求。

  孙珅指出,各县(市)及梅区把经济发展工作牢牢抓在手上,就如何振兴县域经济发展提出了具体的意见建议和思路方向,大家在座谈交流中相互学习借鉴,共谋县域经济发展,进一步统一了思想,坚定了加快发展的信心与决心。各县(市)及梅区要坚定不移向经济建设中心聚焦发力,把发展经济的着力点放在主导产业发展、项目建设和推动产业升级上,进一步解放思想,立足资源优势和产业优势,抢抓发展机遇,加快谋划重大全局性项目,用足用活政策,全力以赴推动重点项目建设实现突破,推动县域经济实现快速发展。

  孙珅强调,加快县域经济发展,既要抓“大”,也要抓“小”。抓“大”要抓好主导产业和重点项目建设,找准发展定位、围绕优势要素、突出县域特色,进一步谋深谋透主导产业,科学合理谋划项目;要抓好园区和特色小镇建设,集聚生产要素,着力延链、补链、强链、壮链,推动产业集群式发展,通过品牌提升带动效益提升。抓“小”要抓好“一村一品”特色产业,把内容做丰富,让农民富起来,同时为大项目建设提供坚实基础。

  孙珅强调,发展经济要抓好存量和增量,市县区要形成工作合力,注意解决县域经济发展中存在的物流等制约性问题,破除前进道路上的障碍。要全力以赴做好招商引资工作,主要领导要带头抓招商,采取有效工作方法,用好专业力量,建立奖励激励机制,调动起方方面面的积极性;要加大招商队伍的能力提升建设,打造一批精专业、会谈判、能招商的专业化招商队伍,提高招商能力和水平。各县(市)区党政主要领导要全面推进各项工作,但要把主要精力放在区域经济发展中来,压实班子成员责任,把其他各项工作任务落实落靠,加快县域经济高质量发展。统计部门既要坚持实事求是,更要解放思想,在统计县域经济指标中要挤水分、挖潜能、不虚报、不瞒报,真实反映经济发展成果,为科学决策提供准确数据。(采编:郭迎)

(责任编辑: 齐雪莹