黑河市委书记秦恩亭、市长马里参加志愿服务活动
时间: 2019-05-13 15:25:02 来源: 黑河市政府

  戴上“志愿者”标识,为游客发放黑河文明旅游宣传册,宣传推介黑河好风光……5月11日,黑河首个志愿服务日,市委书记秦恩亭以普通志愿者身份来到黑河旅检口岸,与文明旅游志愿者一起为游客做志愿服务,用实际行动带动和感染越来越多的人投身到志愿者队伍中,为传播文明注入新动力,助力全国文明城市创建。

  市委常委、宣传部部长马春波,副市长陈晓杰参加志愿服务活动。

  早上7时30分,秦恩亭等市领导来到黑河旅检口岸,与文明旅游志愿者一起向游客发放文明旅游宣传册。“今天我是志愿者,是来为大家服务的!”秦恩亭一边发放宣传册,一边真诚地说道。得知有三位游客是黑河学院学生时,秦恩亭说,大学生文化素质高,更要做文明旅游的倡导者和践行者。当得知有游客是第一次通过黑河口岸到俄罗斯旅游时,秦恩亭把宣传册送到他们手上叮嘱道,出国旅游代表国家形象,更要注意文化的差异和当地的风俗习惯,让旅游与文明同行。同时他还充当黑河旅游宣传员,“黑河也有很多美丽风景,希望你们也在黑河多走走多看看,欢迎你们常来黑河。”在与导游交流中,秦恩亭鼓励导游,要引导游客树立文明旅游价值观,时刻提醒游客出游文明,将文明旅游正能量带到游客身边,让旅途更文明更美好。

  秦恩亭还走进外籍游客信息服务中心详细了解运行情况,并在外籍游客阅读区,饶有兴致地观看了游客留言墙。秦恩亭对我市抓住国家实施“边境之窗建设工程”有利契机创造性开展外宣工作给予肯定,鼓励相关部门要充分发挥窗口阵地作用,展示国家良好形象。

  活动间隙,秦恩亭与参与志愿活动的干部群众亲切交流。他指出,倡导文明旅游是优化营商环境的一个重要方面。相关部门要下功夫,加大宣传引导力度,让文明旅游成为全社会共识。要竭诚为游客提供更好更优质服务,提升志愿服务参与度,吸引更多人参与到志愿服务中。要推进志愿服务制度化常态化,达到文明传播和复制的作用,让奉献互助友爱进步成为社会主旋律。要专业化划分志愿者,提高志愿服务专业化水平,让专业的人做专业的事,确保志愿服务不流于形式。

  又讯: 5月11日上午,市委副书记、市长马里,市委常委、宣传部部长马春波带头担当志愿者,与黑河市志愿者协会部分志愿者走进环城西路福临家园小区,参加市容环境综合整治志愿服务活动,以实际行动动员广大干部群众大力开展环境卫生清洁活动,为创建全国文明城市作贡献。福临家园小区存在生活垃圾丢弃在绿化带内的现象。一到现场,市领导们就拿起工具和志愿者们一起对绿化带内垃圾杂物进行捡拾清理。大家不怕脏、不怕累,不放过任何一个角落,垃圾被源源不断地清扫出来,为小区居民营造一个清洁、优良的生活环境。劳动间隙,马里与相关部门单位负责同志以及黑河市志愿者协会负责同志一起研究工作推进措施。马里说,劳动志愿服务是创建全国文明城市的重要内容。希望通过志愿服务改变部分区域脏乱差现象,改善卫生环境,把我们的家园建设好。当前,我市掀起新一轮的项目建设和招商引资热潮,文明城市创建也已进入决战阶段。各级各部门要切实增强责任感和紧迫感,以真抓实干的作风,努力净化美化城市环境,坚决打赢创建全国文明城市攻坚战,提升黑河城市形象。希望全市人民踊跃加入志愿服务活动中来,支持志愿者服务,以实际行动投身到黑河市各项建设中,为创建全国文明城市作贡献。

  据悉,为推动黑河志愿服务事业发展,为全国文明城市创建汇聚力量,近期,黑河市各级领导干部将带头注册成为志愿者,参与志愿服务活动,并将在全市范围内15所社区各设立1个志愿者注册站点,同时在具备条件的乡镇、中心村设立农村志愿者注册站点,常态化开展工作。为发展我市志愿服务事业,鼓励和规范志愿服务工作,我市将每周的星期六确定为“学雷锋志愿服务日”。每个志愿服务日上午,围绕扶贫助困、美化环境、文明交通、文明旅游、科普宣传、卫生保健、法律援助、环保普及、全民健身、心理健康、关爱空巢老人等为主要内容,开展形式多样的志愿服务主题实践活动,壮大志愿者队伍,完善志愿服务体系,建立志愿服务社会化制度化运行模式,形成领导干部带头,全民参与志愿服务的良好局面。(采编:郭迎)

(责任编辑: 齐雪莹