黑河市“四上”企业从业人员及工资平稳增长
时间: 2019-05-14 09:37:56 来源: 省统计局

  今年以来,黑河市认真贯彻省委经济工作会议精神,落实高质量发展要求,稳增长、稳就业、促改革、惠民生,职工就业率稳步提高,工资收入平稳增加,居民生活不断改善,各项社会事业持续健康发展。

  一季度,全市“四上”企业346家,从业人员期末人数27228人,同比增长7.2%;从业人员工资总额30711.5万元,同比增长14.5%;从业人员平均工资11279元,同比增长6.8%。

  一、 “四上”企业从业人员及工资特点

  1、国有企业比重小,但平均工资最高。全市346家“四上”企业按登记注册类型分组看,国有企业36家,占全部“四上”企业10.4%,平均工资12270元,比全部“四上”企业平均工资高991元;集体企业11家,占全部“四上”企业3.1%,平均工资6802元,比全部“四上”企业平均工资低4477元;其它企业299家,占全部“四上”企业86.5%,平均工资11118元,比全部“四上”企业平均工资低161元。

  2、从业人员工资水平普遍提高。一季度全市“四上”企业从业人员工资总额30711.5万元,比上年同期增加3877.9万元,同比增长14.5%。从业人员平均工资11279元,比上年同期增加718元,同比增长6.8%。从行业分类看,“四上”企业19个行业门类的平均工资有13个行业较上年同期有显著提高,其中增幅较快的分别是采矿业、交通运输、仓储和邮政业、信息传输、软件和信息技术服务业、科学研究和技术服务业、居民服务、修理和其他服务业,分别增长16.5%、16.7%、16.8%、16.6%和15.2%。

  3、各县(市)区“四上”企业季平均工资大部分保持平稳增长。爱辉区一季度平均工资12560元,同比增长18.9%;逊克县一季度平均工资15106元,同比增长19.8%;嫩江县一季度平均工资11264元,同比增长10.3%;孙吴县一季度平均工资8891元,同比增长8.2%;五大连池市一季度平均工资8426元,同比增长7.2%;五大连池市风景区一季度平均工资4500元,与上年同期持平。

  4、单位个数增加。一季度,全市“四上”企业346家,比上年同期增加24家,同比增长7.5%,其中非私营205家,比上年同期减少6家,私营141家,比上年同期增加30家,单位个数增加较多的行业有电力、热力、燃气及水生产和供应业、批发和零售业、住宿和餐饮业、房地产业,分别增长15.8%、11.1%、37.5%、21.7%。

  二、存在问题

  1、行业间工资差额继续扩大。从业人员工资水平最高的科学研究和技术服务业(21843元)与最低的环境和公共设施管理业(3717元)相差18126元,与上年相比工资差额扩大7568元。

  2、“四上”企业规模小,占比低,平均工资低于全省平均水平。全市“四上”企业346家,占全省“四上”企业的3.4%,从业人员期末27228人,占全省“四上”企业从业人员的1.9%,工资总额30711.5万元,占全省“四上”企业从业人员的1.4%,从业人员平均工资11279元,比全省“四上”企业平均工资低4463元。

  三、工作建议

  全市346家“四上”企业虽不能代表经济发展全貌,但也反映全市从业人员和工资增长的趋势,通过分析,提出以下建议:

  1、大力发展旅游业,扩大就业规模。利用全市地理优势打出特色安居小镇、绿色旅游招牌,吸引全国游客,增加就业岗位。

  2、大力发展服务业,拓展劳动就业空间。加快现代物流、电子商务、专业市场、健康养老、文化体育等第三产业发展,从而促进全市劳动力的充分就业。

  3、加强对重点群体就业的扶持。做好以高校毕业生为重点的青年就业工作和农村转移劳动力、城镇困难人员、退役军人就业工作。采取有针对性的扶持政策,解决好重点群体的就业问题,保持全市就业局势稳定。

  4、加强职业技能培训。进一步提高就业质量,不断适应职业变化,增强就业稳定性,切实加强职业技能培训,提升劳动者就业创业能力。(采编:齐昊)

(责任编辑: 齐雪莹