首个申报期哈尔滨市企业享“减税降费红利”
时间: 2019-05-14 11:21:07 来源: 哈尔滨市政府

  5月是深化增值税改革举措落地后的首个申报期,也是社保费率下调政策实施首月。近日,大量企业单位开始集中报税缴费,增值税降税率、社保费率下调,两项政策红利叠加,让哈尔滨市众多企业受益匪浅。“我们企业本月刚刚报完税,受益于国家的减税降费政策,企业社保费和增值税两项就减少支出10万元。”哈尔滨新中新电子股份有限公司财务部长于录锋说。

  增值税降税率首月红利效应凸显

  从4月1日起,我国将制造业等行业增值税税率由16%调降至13%,交通运输业、建筑业等行业增值税税率由10%调降至9%。如今,政策落地后迎来首个税收申报期,哈尔滨市众多企业也尝到了减税红利。

  “这次国家减税降费,我们企业算了笔账,全年仅增值税就能实现减税80万元。我们企业一般到7月份之后才能进入经营旺季,但本月的减税红利我们企业也吃到了,首月共享受减税4.4万元。再加上社保费率下调,本月一共减少税费支出10万元。”新中新电子股份有限公司财务部长于录锋告诉记者,“企业目前正处于成长期,研发费用投入加大,国家减税降费让企业发展后劲更足了。”

  哈尔滨昌炅经贸有限公司是一家粮油经销企业,此次享受增值税税率10%降至9%的政策,按照企业上月80万元的销售额,降税率后企业少缴近8000元的税额。如果按去年销售额近500万元计算,一年可少支出5万多元税款。财务人员王仲夏说,“粮油企业囤货量大利润薄,减税降费让企业流动资金充裕了,发展能更快。”

  社保费率下调给企业实实在在减负

  黑龙江省从4月1日起,社保费由税务部门征收。5月起,全省企事业单位养老保险单位缴费比例从20%降至16%。社保费率下调首月,记者来到位于经纬十道街的道里区办税服务大厅看到,办理各项税费业务的窗口井然有序。“目前来看,社保费的缴费已经平稳过渡,办税大厅各种税费办理也一切顺畅。”道里区税务局副局长王岩说,为了应对可能出现的办理缴费人数激增、咨询量增大的压力,道里区税务局增设了10个应急办税窗口,其中有4个可专门办理社保缴费。

  黑龙江省龙建路桥第五工程有限公司的石岩负责单位的社保工作,“国家从今年5月开始将养老保险缴费比例调降后,企业本月仅社保费这一项就比上月减少11万元,实打实地让企业实现了降本增效。以后我们企业在人员培训、职工福利提高方面都有了可用之资。”

  道里区一家大型商场的财会人员也刚刚缴完了本月的养老保险费用。“我们这个月比上个月缴费额下降了12%左右。”工作人员说,由于零售行业人力本成连年上涨,企业每年在社保费方面的支出都在扩大,再加上进货成本,企业压力很大。“国家这次出台的一系列减税降费措施,对我们来说太及时了,给企业发展注入了新的活力。”(采编:齐昊)

(责任编辑: 齐雪莹